中文快讯

徕卡、蔡司卷入中国手机大战,下一个入局者会是?

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

徕卡和蔡司,这对在全球光学江湖煮酒论剑百年的老对手,在中国手机大战中再度狭路相逢。而据说,下一个入局者还正在路上。

© 由 红星新闻 提供

1月21日晚,vivo高调发布了旗舰手机vivo X60 Pro+,向高端手机市场发起冲锋。而这已是其在不到一个月的时间内,第二次发布搭载蔡司光学镜头的新品。至此,国产头部手机形成了华为联手徕卡、小米潜心亿级大像素、OPPO专注潜望镜式的摄像系统研发,vivo牵手蔡司发力微云台防抖及人像摄影的格局。 

2004年,德国老牌光学企业卡尔蔡司与诺基亚合作推出全球首款搭载蔡司镜头的诺基亚N90,起就一代经典。斗转星移,蔡司的名字逐渐在手机行业消散。进入智能手机时代,影像系统的争夺战加剧。智能手机硬件主要包括性能(芯片、内存、其他核心硬件)、屏幕和影像系统,芯片、内存和屏幕主要被高通、联发科、三星等上游厂商控制,手机品牌要冲击高端最大的卖点首当其冲就是拍照。2016年,蔡司的老对手徕卡牵手华为,徕卡认证镜头从此成为证明华为影像实力的标志。

随着5G时代的来临,手机大厂们无不在竞争的天平中加大影像进阶的砝码。

2020年,小米10把手机的拍照提高到了1亿像素,开发团队还拿到了雷军的100万美元奖励。OPPO则继续在潜望式镜头发力,并在Reno5首发FDF全维人像视频技术系统。2020年12月,vivo官宣携手蔡司建立影像实验室,共同研发影像系统。2021年1月21日晚,vivo在线上发布了X60 Pro+,同时官宣vivo与蔡司成立联合研发团队,vivo X60 pro+将在德国蔡司光学博物馆进行展示。

数据统计机构Digitimes公布的全球智能手机出货量数据显示,2020年全球智能手机总出货量为12.4亿台,相比2019年下降8.8%,第一季度就同比下降超过20%。但2020年全球5G手机出货量相比2019年有着大幅度的增长,达到了2.8亿台,而2019年仅为2000万台。同时,Digitimes也公布了2020年的全球出货量TOP6的手机品牌,分别是三星、苹果、华为、小米、OPPO、vivo,中国厂商独占四席。

根据市场调研机构IDC发布的《2021年中国智能手机市场10大预测》报告显示,预测2021年智能手机将在摄像头、屏幕、续航等方面将加速渗透,与全球知名的相机或镜头品牌合作,或许将成为厂商们差异化竞争的一条必由之路。另一方面,徕卡和蔡司同为德国百年光学巨头,不约而同选择与中国年轻的高科技企业合作,也表明这些百年品牌们在智能手机时代急于寻找新突破口的焦虑。

值得一提的是,几年前被联想收购的摩托罗拉曾在手机中加持哈苏模块。哈苏是位于瑞典的一家全球知名照相机生产商。近日网络再度传言,有国产手机品牌或与哈苏合作。有传言称可能是小米、OPPO、一加、联想等等,不过均未得到上述品牌的官方认可。

显然,联合徕卡、蔡司、哈苏等摄影巨头,有望在同质化竞争严重时脱颖而出。但不容否认,目前手机行业普遍使用韩国或者日本厂商提供的传感器,手机摄影整体实力关键之一还是要看各家技术的累积。比如,iPhone 12 Pro系列在拍摄时提供ProRAW的保存格式,可以和专业相机媲美。

红星新闻记者 庞健

编辑 陈成