中文快讯

为什么国内从来不禁售苹果?这三个原因必须知道

来源:数码薯片

第一,国内禁止苹果,就是“七伤拳”,击敌1000,自损800,禁止苹果意味着富士康几十万工人的失业,意味着无数苹果开发者断了收入来源。苹果作为一家市值过万亿的科技企业,不只给米本土提供了上百万工作岗位,同样在中国也有500万的工作岗位。涉及的周边企业商家更是仅万家,想想立讯精密、比亚迪,自从给苹果代工后,股价大涨上百亿。

第二,苹果有最先进的工业设计,最先进的移动操作系统, 制造又是Made In China,还带动了一大批上下游产业链,这里包括华强北,现在已处在全国电子商业的龙头地位。背靠常年为苹果代工组装的经验,早就能独当一面了。这也带动了华米ov等国产品牌迅速崛起,为苹果制造了不小的压力。

第三,在苹果前200个供应商中,中国占了60%,每个1%背后都是几千几万人,在手机这个门类上,Janpan And U.S.都要依附大陆,iPhone在中国生产的这些年,不仅解决了大量的产业工人就业,更为重要的是带动了整个中国精密加工制造业的高水平发展,培养了规模庞大且涉及全产业链的各类型工程师。这也是库克说Apple回不去老米的最大痛点——没有那么多的工程师来填坑。

归根结底,在工业时代,有产业优势的国家搞禁售,简直是自废武功!禁售?开什么玩笑,那是弱者的态度。