中文快讯

刷脸解锁、刷脸支付就像吃饭喝水 15分钟破解人脸识别眼镜!测试了20款手机结果...

来源:中国网财经

人脸识别技术在智能手机上已经是标配,今天的我们刷脸解锁、刷脸支付就像吃饭喝水一样自然。

在享受便利的同时,却鲜有用户去关心安全问题。虽然手机厂商往往会在发布手机的时候宣称「破解人脸识别的几率低至百万分之一」,但双胞胎解锁对方手机的事情仍然偶尔会上新闻。

最近一段时间,来自清华的 RealAI(瑞莱智慧)向我们展示了一项更为简单的攻击技术……在一副眼镜的攻击下,19 款国产安卓手机无一幸免,全部被快速破解。

具体来说,RealAI 团队选取了 20 款手机做了攻击测试,覆盖不同价位的低端机与旗舰机。

测试者佩戴了一副含有对抗样本图案的眼镜,制作这副眼镜的成本很低:借用一台打印机,加上一张 A4 纸。

对抗眼镜

最终,除了一台 iPhone11,其余安卓机型全部解锁成功,完成整个破解过程只花了 15 分钟。攻击测试人员成功解锁手机后,任意翻阅机主的微信、信息、照片等个人隐私信息,甚至还可以通过手机银行等个人应用 APP 的线上身份认证完成开户。

RealAI 团队表示,这一攻击测试主要利用了人工智能算法存在的「对抗样本」漏洞,但不同于之前的攻击尝试主要在实验环境下进行,而这次手机的攻击测试则佐证了这一安全漏洞的真实存在性。

RealAI 表示,这是世界唯一通过 AI 对抗样本技术攻破商用手机人脸解锁的案例。

更为严重的问题在于,这一漏洞涉及所有搭载人脸识别功能的应用和设备,一旦被黑客利用,隐私安全与财产安全都将受到威胁。

那么新的攻击方式是如何实现的?

整个测试过程非常简单,RealAI 团队共选取了 20 款手机,除了一台 iPhone11,其余都为安卓机型,来自排名前五的国产品牌,每一品牌下选取了 3-4 款不同价位的手机型号,覆盖低端机到旗舰机。

测试开始前,这 20 部手机被统一录入同一位测试人员的人脸验证信息,随后另一位作为「攻击者」的测试人员戴上加入对抗样本特技的「眼镜」依次去尝试解锁。最终结果令人惊讶:除了 iPhone11 幸免于难,其余手机全部成功解锁。从被破解的程度上看,攻击这些手机的难度也几乎没有区别,都是秒级解锁。

据介绍,RealAI 使用的整个破解过程物理上只用到三样东西:一台打印机、一张 A4 纸、一副眼镜框。

算法人员们介绍,他们在拿到被攻击者的照片后,通过算法在眼部区域生成干扰图案,然后打印出来裁剪为「眼镜」的形状贴到镜框上,测试人员戴上就可以实现破解,整个过程只花费 15 分钟左右。

左一为被攻击对象的眼部图像,右一、右二为生成的对抗样本图案

与生成对抗网络 GAN 的对抗样本类似的是,「眼镜」上的花纹虽然很像复制了被攻击者的眼部图案,但其实并没有这么简单。算法人员表示,这是结合攻击者的图像与被攻击者的图像通过算法计算生成的扰动图案,在 AI 学界称为「对抗样本」。

将攻击者图像设定为输入值,被攻击者图像设定为输出值,算法会自动计算出最佳的对抗样本图案,保证两张图像相似度达到最高值。

看似粗糙的攻击手段,核心的对抗算法研发其实极具技术门槛。

但这也并不意味这一安全问题构不成威胁,RealAI 团队表示,「虽然开发出核心算法难度很大,但如果被黑客恶意开源的话,上手难度就大大降低了,剩下的工作就只是找张照片。」言外之意就是,只要能拿到被攻击对象的 1 张照片,大部分人都能很快制作出犯罪工具实现破解。