中文快讯

谷歌母公司关闭“互联网气球”项目,因成本过高,不可持续发展

来源:东方资讯

在这两年里,我们看到科技公司放过了太多的“卫星”,天上和地下什么都有,但能做的却很少。以谷歌母公司为例,它所说的互联网气球“ProjectLoon”,几年前就已经完全破掉了。

为了将高空热气球打造成因特网基站,谷歌在2011年提出了一种设想,即将因特网气球带到世界各地一些偏远地区,使人们也能随时随地享受到高速网络带来的高效和便利。

 

为达到目标,谷歌希望投入10亿美元来实施这个计划。将气球送入20,000米以上的同温层。网络气球是由聚乙烯塑料制成,面积相当于一个网球场,由太阳能电池板提供动力,内建飞行控制软件用于导航,该软件使用人工智能在平流层飞行,将因特网信号从空中传送到地面站和个人设备。

2020年7月,Loon在肯尼亚推出了第一家商业性因特网服务,通过约35个气球为肯尼亚Telkom用户提供4GLTE服务,覆盖了大约50,000平方公里的西部和中部地区。

 

但谷歌没有想到的是,Loon这样做,反而比传统的构建电信设备的方式花费更多。那就是矛盾啊!富裕地区还缺少4G网络?中兴华为把可以占领的地方都占领了,没钱的地方搞这样的高科技气球送4G,有多少人用得起?还有多少人需要4G呢?

”Loon的首席执行官AlastairWestgarth在他的博客中写道:“我们谈论了许多有关连接下一个十亿用户的问题,但事实是Loon一直在追寻着最难的连接——前十个亿用户:

对于一般人来说,那些过于艰苦或过于偏远的社区,或者那些利用现有技术提供服务的社区价格昂贵。尽管我们找到了很多愿意合作的合作伙伴,但我们还没有找到一种降低成本,从而建立长期可持续经营的方法。发展新技术本身就是一种风险,但是这并不会使它的发布变得更加容易。

 

创意丰富,现实骨感十足,Loon成立之初就想把互联网带到全世界没有服务或服务质量差的地方,10年来,研究小组做了很多之前认为不可能的事,比如在平流层中精确导航气球,在空中建立网状网络等。

但是,问题是,这样高的技术,能给谁呢?非洲农民?它们愿意为4G网络支付多少费用?

尽管Loon被冷落,但留下的技术还是有用武之地的,Westgarth说:“我们希望Loon能成为未来技术和商业的跳板,填补全球连接地图上的空白。说白了,这技术还不错,大家感兴趣的可以拿来用呀。

 

实际上,近几年来,包括谷歌和脸书在内的几十家公司明显减少了一些互联网项目,之前他们所针对的许多发展中国家,比如印度都是靠自己解决互联网问题,因为把关键的基础设施交给外国企业显然不太放心。

对于那些没有能力为自己建立网络的国家来说,那些大手笔的项目又能赚多少钱呢?