中文快讯

手机“巨头”稳居第一,销量远超华为和小米,为何不受国人待见?

来源:王石头科技

过去一整年,智能手机市场迎来新一轮洗牌,在疫情、禁令的双重影响下,给华为手机带来的严重的影响,最新的数据显示,华为已经从全球第二的位置掉到了全球第五。

根据第三方机构IDC公布的数据来看,华为在2020年第四季度的出货量仅有3230万台,相比去年同期的5620万台大跌42.4%,市场份额也只剩下8.4%了。

华为手机出货量大跌,主要是因为芯片受到了限制。

台积电的停止代工,对华为手机业务可以说是致命的,这一问题尤其在第四季度格外明显,因为芯片禁令就是9月15日生效的。

不过在2020年一整年中,华为手机的出货量还是很不错的,达到了1.89亿台。因为前三个季度,华为在国内市场销量创下了新高,市场份额一度超过了40%。

随着第四季度华为市场份额的下滑,其它手机厂商也迎来了难得增长,各大厂商都因此瓜分到了不小的市场份额,比如苹果增长了7.9%、小米增长了17.6%。

不过值得一提的是,华为份额下滑并没有对全球手机巨头三星带来任何增长,反倒是受疫情的影响之下,三星的份额还下滑了9.8%,确实挺令人唏嘘的。

当然即便是这样,三星依然牢牢身处在全球手机市场第一的位置,出货量达到了2.667亿,相比华为高出了近7000万台,相比小米更是接近两倍,几乎是无视对手的存在。

不过如此强大的三星,在面对中国市场时依然是表现得束手无策,曾经一度拿下中国市场第一的三星,现在已经没有任何存在感可言了。

根据IDC的数据显示,2012年三星在中国市场的份额曾高达17.4%,排名第一,然而到2017年第四季度的时候,三星在中国智能手机市场的份额只剩下0.8%了。

尽管近年来三星为了挽回中国市场份额做出了众多努力,但2020年第三季度数据显示,三星在中国的市场份额也只有1.2%。曾经作为王者的三星,现在已经变成了“青铜”。

为什么三星在全球依然很受欢迎,并连续8年稳居全球第一,唯独在中国市场上不受待见呢?或许是因为三星自己一手酿成的祸端吧。

在不少人眼里,三星落败中国市场最主要的原因是手机“高价低配”惹的祸。

靠着自身的市场优势,三星当年推出了一大批价格贵却很低端的产品,导致体验不佳,此时正好给了小米、华为等厂商机会,三星因此失去了中国的低端市场。

后来三星只能专攻高端市场,但2016年又碰上了电池爆炸事件,只能在全球召回Note 7,关键是在召回一事上,三星对待中国消费者的态度却是完全不同的,并不召回中国市场的产品。

尽管三星给出的解释是国行版电池不同,但事实上国行版Note 7也同样发生了爆炸,直到被约谈之后才妥协,但三星此举已经彻底惹怒了中国消费者,时至今日消费者仍心有余悸。

所以从这些情况来看,三星落败中国很大原因是由于自己作造成的。

不过近年来三星并未放弃中国市场,甚至对中国市场高度关注,前些时候发布的三星S21系列产品,其中标准版定价就很便宜,只要4999元。

如果接下来三星真的开始坚持走亲民路线,我认为还是有希望吃掉一部分国内高端市场的,毕竟华为现在已经跌倒,空出来的这部分市场,终将有品牌来瓜分,但三星重回巅峰基本无望了!