中文快讯

4500万前的古老物种,靠坚硬的鳞片活下来,穿山甲由于特殊的营养价值而被人类赶尽杀绝

来源:天文地理

现在,食用野生动物令人谈之色变,人们将罪魁祸首归结于蝙蝠、穿山甲,其实并没有太多的科学依据,尤其是穿山甲,这种动物在人类的长期捕杀下正面临严重的危机。

相对于养生的“蝙蝠汤”,穿山甲也由于特殊的营养价值而被人类盯上,只不过它们最宝贵的部位是坚硬的鳞片,在中医的一些研究中,这一部位具有极高的医疗价值。

作为一个拥有4500多万年生存历史的古老物种,穿山甲已经进化出了独特的生存技巧。它们的鳞片在整个自然界中都很难有与之相当的对手,所以才能在坚硬的岩石中寻找栖息之地。

科学家们表示,穿山甲的鳞片十分坚硬,老虎、狮子都无法将其咬碎。而对穿山甲来说,鳞片只是起到一种保护作用,它们并没有因此展开新一轮的进化,反而以蚂蚁为食物,在大自然中平静的生活。

科学家们还发现,穿山甲并非只生活在岩石遍布的山区,由于食物难以获取,它们往往会努力寻找蚂蚁的洞穴,所以在泥土松软的地区更容易发现它们的身影。

遗憾的是,如今在野外越来越难看到穿山甲出现,即便人们已经认识到它们一生中能够吃掉亿万只对建筑有害的白蚁,它们被誉为“地球卫士”,也没能阻止一些不法分子的捕杀。面对这种情况,有关部门正在积极寻找应对措施,试图为穿山甲提供安全的生存环境。

实际上,穿山甲的鳞片在中医中也存在可替代的药材,猪蹄甲就是相似度最高的替代品,后者不仅较易获得,营养价值也不亚于穿山甲的鳞片。

自然界的食物链是一个巨大的循环,人类贸然打破平衡,最后只能自食恶果,这个过程并不是十分漫长。如果穿山甲走向灭绝,人类也很快会受到影响,并且短时间内我们也无法应对这样的局面。

因此,为了人类自身的生命健康,减少食用野生动物很有必要,并且为了维护大自然的生态平衡,我们更需要为此不断努力。穿山甲作为野生动物中的一员,值得人类加强保护。