中文快讯

罕见双重移植手术:美国一男子得到新的脸和双手

来源:红星新闻

在全球范围内,外科医生只完成过18例面部移植、35例手部移植,而同时进行面部和双手移植则是极为罕见的,以前只有过两次尝试。第一次尝试是在2009年,但这位病人在接受移植约一个月后死于并发症。两年后,在美国波士顿,一名被黑猩猩咬伤的女性再次尝试了这种方法,最终不得不在几天后取下了移植的手。

如今,美国一位男子在同时做了面部和手部双重移植手术后,已经度过了6个月的时间。据美联社报道,这名男子名叫乔·迪莫,今年22岁,目前正在重新学习如何用他的“新脸”微笑、眨眼,如何用“新手”捏和挤压。

截掉双手后从前臂中部移植

迪莫出事,发生在2018年。据迪莫讲述,当年的一天,他上完夜班后在开车时不慎睡着,车撞到路边,翻车起火。一名路过的司机把他从燃烧的汽车残骸中拉了出来。迪莫捡回了一条命,但伤势非常严重,被迫在药物引起的昏迷中度过了数月。

为了治疗他的大面积三度烧伤,迪莫接受了20次重建手术和多次植皮手术。迪莫的医疗团队在发现常规手术无法帮助他恢复视力、使用双手后,从2019年初就开始为移植手术做起了准备。

© 由 红星新闻 提供

↑手术后的迪莫(中)

© 由 红星新闻 提供

↑手术前的迪莫(右)

最初,医生估计迪莫只有6%的机会找到免疫系统相匹配的捐赠者。同时,他们还想找一个性别、肤色和手部优势都与他相同的人。然而,寻找合适捐赠者的事因新冠疫情而被延迟了。在纽约市遭遇第一波新冠病例激增期间,移植科的医疗工作人员被分配到了新冠病房工作。

直到2020年8月初,他们终于在特拉华州确认了一名捐赠者,并在几天后完成了那场长达23小时的大手术。

据英国天空新闻频道(Sky News)报道,医生们截掉了迪莫的双手,从前臂中部开始替换移植,并用细如发丝的缝线连接神经、血管和21根肌腱。他们还为他移植了一张完整的脸,包括前额、眉毛、鼻子、眼睑、嘴唇、双耳和下面的面部骨骼。

术后的康复治疗:练习睁眼闭眼、竖拇指

领导这个140多人的庞大医疗团队的是爱德华多·罗德里格斯博士,他分析道,这场手术“成功的可能性看起来很小”,因为这样的手术“以前并没有做过很多,因此,我们没有某种类似于时间表或方案的东西可以遵循。”

主导全球第二例双重移植手术的博丹·波马哈克博士得知迪莫的案例后惊叹道:“他们能成功,这一事实是惊人的。我一眼就知道这非常复杂。这是一个巨大的成功。”

© 由 红星新闻 提供

↑迪莫现在已经可以健身

术后,迪莫将终生接受移植治疗,还需要继续康复,以便获得新面孔和新手的感觉和功能。自去年11月出院以来,迪莫一直在进行强化康复治疗,每天花数小时进行物理治疗、职业治疗和语言治疗。

对迪莫来说,“康复是相当激烈的”,涉及到大量“重新培训自己独立完成某些事”的工作。在最近的一次训练中,他练习了扬眉、睁眼和闭眼、撅嘴、竖起大拇指和吹口哨。迪莫能感觉到他的新额头和他的手变冷了,可以自己穿衣服吃饭了。他曾经热衷于健身,现在又开始通过练习高尔夫挥杆健身了。

红星新闻记者 林容 实习生 龚崇霄

编辑 张寻