中文快讯

手机充电是用完充还是随时充比较好?充电需要了解这几点

来源:易有料

关于手机充电一直有不少误区,这其中最典型的就是:手机充电必须要电量用完再去充电,否则以后电池就会不耐用了!本文也将讨论边充边玩是否有害。

剖析误区

信息非常发达,可依旧有很多人对这个误区深信不疑。其实这种说法也对,对的前提是针对十几年前的手机电池。早前几年手机电池用的不是现在通用的锂离子电池,用的基本都是镍氢电池。

这种电池(镍氢电池)最大缺点就是有记忆效应,这也就导致有手机充电必须要用完再充这种说法的存在。放在早前几年这种观点确实是非常适用的,而放到现在明显不适用。之前手机必须用完再充电是防止镍氢电池的记忆效应,防止电池老早容量衰减。

而现在都是锂电池时代了,锂电池压根没有镍氢电池的什么记忆效应。因此这种观点(必须用完电再去充电)是错误的,这反而会对锂电池形成一种不可逆的致命伤害!

又该怎么去充电

了解了上面误区形成原因,下面就要讲解怎么才是正确充电了。

现在手机充电更加适中一种“少食多餐”的观念,并且特别要注意尽量避免手机电量低于20%还在继续使用手机。相信有不少的网友都是低于20%的电量还在玩,甚至能够玩到自动关机!

低于20%电量手机就会发出提示,提醒用户手机该充电了。如果这个时候还去继续使用,直到手机快要关机了才去充电。这种就属于电池过放了,长期的过放对于锂电池伤害非常大,会让其寿命大大缩短。

我们需要做的就是在电量高于20%的任一时刻都可以充电,也就是上面所说的“少食多餐”观念。只要有空就可以给手机进行充个电,对手机电池并没有什么伤害。一次性充满不充满其实并没多大区别,时间足够直接充满能够用的时间更加长一点罢了!

补充:经常用到手机快要关机才充电的用户,会发现他们的电池容量衰减非常快。可能电池用不到一年就不行了,这里不行了不是电池不能用了,而是充一次电用的时间非常非常短了,不能满足正常需求了!

边充边玩有没有害

除了纠结怎么充电,相信不少用户也是纠结这个边充边玩有没有害。其实边充边玩并没有什么坏处,边充边玩过程中手机所需电量并不来自于电池(因为电池不可能做到一边充电一边放电)

它的能量来源于手机充电器,也就是通过充电器输出的电流经过电源管理芯片分配,一部分用于给手机电池充电,另外一部分用于维持手机运行。在边充边玩过程中去摸下充电器,会发现比平常要热一点。

而边充边玩过程中有害的来自什么呢?

其实是手机的严重发热,锂电池除了非常怕过充外,高温也是对寿命其伤害比较大。像边充电边玩大型游戏,手机发热量比较高,外壳温度比较高就很可能伤害电池。

虽然现在技术非常先进了,温度过高会调整充电功率。但是还是建议手机温度偏高了尽量不要玩游戏,等待会在玩,现在充电速度都是非常的快,用不多会就冲满!

小晴谈手机充电器

结尾再次提醒:不要购买杂牌山寨充电器给手机充电,虽然它的价格便宜,但是内部做工用料实在不敢恭维,大家也是可以看一下下面图中的对比。

原装充电器虽然贵,但是它的做工用料非常出色,各种保护做得足。并且充完电要拔下充电器,有人会说我一直没拔过也没有什么问题哈!

谁又能保证每次都那么幸运?特别像白天上班一天不在家的,谁能保证这个充电器一直不会出问题。就算是原装充电器,长期不拔内部老化速度也会加快,也一样存在一定的危险因素。