中文快讯

这位中国老板堪比可口可乐创始人,25年做一件产品,在美国卖断货

来源:易有料

相信大家都听说过公牛插座,都听说过公牛这个品牌,但是大家不知道的是这个品牌不仅在国内家喻户晓,在国外也是人尽皆知,那么我们不知道的还有就是公牛的创始人背后的创业故事。

俗话说,成功人士最初的选择总是不被人们所看好的。这句还对于很多商界大佬们都是非常适用的。就比如马云来说,最初的马云创立阿里巴巴,谁能想到淘宝和支付宝这种前所未有的东西会成为我们的生活必备呢,最初更多的只能是怀疑。

而公牛创始人阮立平也是经历了被很多人不理解的阶段,“如果插座用不坏,顾客买完后怎么有机会再买呢”,这就是当初大家对于阮立平的质疑,而阮立平也用事实回答了别人的这种质疑。

净利润超过1亿,市场占有率达到第一,公牛集团的 市值也达到了千亿元,而创始人阮立平带着他的公牛品牌成为了大家最为信赖的一个插座品牌。

阮立平曾经直言,我要保证用户用不坏,保证产品的质量水平,照样也能把钱赚了。而阮立平也确实说到做到了,并且做得非常成功。

阮立平最初只是有个小工厂里面的销售员,每天要做的工作只是想办法把插座推销给顾客。但是当时的插座都是由家庭小作坊制作而成,免不了偷工减料,而且技术水平也不过关。

这给插座带来了很大的安全隐患,顾客将插座买回去以后经常会出现断电、发热或者是发热的情况,更严重的还会引发火灾,每30个插座里就有10个坏的,这样的情况让阮立平有了其他的想法。

因为阮立平本身就是搞科研的,对于这样的现象,阮立平是十分看不惯的,所以当时年轻的阮立平就打算自己做质量好的,用不坏的插座,这就引起了大家的冷嘲热讽,认为他这是自断财路。

但是执着的阮立平认为,“这个世界上的钱有两种,一种是现在的钱,一种是以后的钱,但是如果目光只是着眼于现在,那么企业也就没有未来。”

于是,阮立平就带着不被人理解的想法开始了自己的创业之旅,自从1995年创业以来,公牛这个品牌就带着高品质的名头开始奋斗。而公牛这个名字是取自于NBA的公牛队,代表着所向披靡。

公牛致力于全国,乃至是全世界最好的插座品牌,就在恶劣的竞争环境中,公牛为了质量而提高成本,致力于外观,质量和安全性等等各个因素,甚至是外观也有严格的标准。

但是这样的高品质并没有给公牛带来理想的销量,市场反响并不好,阮立平开始怀疑自己的选择。事实上是因为公牛各个方面都提高了,自然成本也会高,但是和同行相比较高的价格让顾客望而却步。

而是选择坚守质量,但是冒着公司关门的风险,还是选择降低质量打开市场,这让阮立平犯了难,之后阮立平选择向可口可乐学习,把销售方式定为“配送访销”。

也就是让公牛的经销商主动地向自己的辖区门店配送产品,而不是选择让门店找自己。除了这个变动以外,公牛还积极展开市场调查,针对市场的变化需求作出及时的应对。

这样一来经过努力的公牛把自己的网络逐步扩大,已经全面覆盖了全国市场,下一个战场就是国外。为了能够顺利地完成海外的订单,阮立平投资了60万到实验设备当中。

但是结果并不理想,公牛的海外订单被频频退单,因为海外插座的质量还是和国内有一定差距的,这些差距并不是小小的60万就能够弥补的。国内产品的质量甚至达不到他们的及格线。

阮立平不服输,又投入了千万用于研发,2008年金融危机席卷全国,大量的插座订单缩减,但是只有公牛的销量依然保持着上升的状态。

公牛的产品,在美国的沃尔玛一度出现了断货的情况,而随着移动时代的到了,小米推出了带有USB的插座,这是行业革命性的变革,这些产品受到了年轻人的追捧,而公牛却被指责不知创新。

阮立平又遇到一个挑战,但是阮立平不服输的性格还是将公牛带向了新的征程,随后阮立平推出了智能插座,在市场上受到了大家的欢迎,而公牛也守住了插座之王的宝座。