中文快讯

越来越近了!天问一号传回首幅火星图像,春节前后将实现绕火飞行

来源:解放日报

正向着火星飞行的“天问一号”距离火星越来越近了!

记者从国家航天局获悉,2021年2月5日20时,首次火星探测任务天问一号探测器发动机点火工作,顺利完成地火转移段第四次轨道中途修正,以确保按计划实施火星捕获。截至目前,天问一号已在轨飞行约197天,距离地球约1.84亿公里,距离火星约110万公里,飞行里程约4.65亿公里,探测器各系统状态良好。

此前,天问一号在距离火星约220万公里处,获取了首幅火星图像。图中,火星阿茜达利亚平原、克律塞平原、子午高原、斯基亚帕雷利坑,以及最长的峡谷—水手谷等标志性地貌清晰可见。

© 由 解放日报 提供 ①阿茜达利亚平原;②克律塞平原;③子午高原;④斯基亚帕雷利坑;⑤水手谷

按照计划,预计2月10日左右,也就是除夕前后,天问一号将进行近火制动,俗称“刹车”,开启环绕火星之旅。这脚“刹车”至关重要,如果制动点火时间过长,探测器速度下降过多,探测器就会一头撞上火星;如果制动点火时间过短,探测器速度过快,就会沿抛物线轨迹飞离火星,后续也就不会有天问一号着陆火星的片段了。更难的是,火星探测器从地球飞向火星的过程中,能被火星引力所捕获形成环绕轨道的机会仅有一次。

另外,实施近火制动时,探测器距离地球近1.9亿公里,通讯时延近11分钟,地面无法对这一制动过程进行实时监控,天问一号需要在自身出现突发状况时自主完成相应处理,最大限度保证火星捕获成功。

被火星引力场捕获并进入环火轨道后,天问一号将于2021年5月择机实施降轨,着陆巡视器与环绕器分离,软着陆火星表面,火星车驶离着陆平台,开展巡视探测等工作。

天问一号是我国独立开展行星际探测的第一步,于2020年7月23日在中国文昌航天发射场由长征五号运载火箭发射升空,将通过一次发射实现对火星的“绕、着、巡”。天问一号探测器总重约5吨,由环绕器和着陆巡视器组成,着陆巡视器主要包括进入舱和火星车。目前,天问一号携带的火星车征名活动正在进行,共有十个名字入围,分别是:弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、风火轮、追梦、天行和星火。