中文快讯

任正非:华为不靠手机也能活 华为“智慧养猪计划”流出

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

近日,华为“南泥湾”计划流出,该计划被理解为华为的生产自救计划。随后“华为智慧养猪解决方案”被提上日程。任正非表示,华为不靠手机业务也可以存活。

华为智慧养猪

迈出生产自救的一步

近日,华为机器视觉领域总裁段爱国在头条号上发文称,华为机器视觉推出了智慧养猪解决方案,宣布华为机器视觉要在智慧养猪上发力,AI使能养猪智能升级。而华为公开的“南泥湾”计划,即生产自救计划,包括在煤炭、钢铁、音乐、智慧屏、PC电脑、平板等各个领域的突破。

据了解,这套养猪系统提供仪表盘监控、大数据分析、数字化管理,支持AI识别、AI学习、AI预测、AI决策等等,还通过标准化、程序化,实现全感知监控、机器人巡检和自动/远程控制。 

华为5G智慧猪场ICT基础设施解决方案总体架构也将从端、边、云去构建智能猪场现代化生产体系,使科学防疫可以更智能更高效、无人生产也更加高效、AI繁育助力PSY提升(AI育肥+AI猪肉品质提升),综合提升养猪效益。

任正非表示,华为不靠手机业务也可以存活。有网友认为,华为进入养猪行业,很明显是希望通过赋能传统行业来实现自救。亦有网友表示,华为“自研猪肉”香不香不知道,但是只要迈出这一步都是值得称赞的。

大佬都爱养猪

互联网×养猪CP香不香?

互联网养猪,由“养猪大户丁三石”首开先河。网易CEO丁磊表示:网易养猪项目可以带来一场猪肉革命。网易味央自2009年宣布投入养猪事业起,陆续投入上亿元。据悉,在网易自营农场里,黑猪们住在干净整洁的小屋里,吃着液态猪粮,听着音乐,过着“人性化养殖”的生活。 

阿里和京东则不经营养猪场,而是通过与养殖企业合作,为他们提供技术支持。 

阿里把运动量作为判断猪肉品质的标准,因此,每头阿里猪的耳朵上都有一个专用的身份标识,类似于“微信运动”,可以记录猪走了多少步。如果有哪头猪的运动量达不到,就会被赶到户外去运动。 

为了提高母猪产仔量,阿里还研发了一套“怀孕诊断算法”搜集母猪的睡姿、站姿、进食等数据,再由AI来分析母猪是否配种成功,语音识别技术和红外线测温技术来监测猪崽的健康状况,降低猪仔死淘率。 

京东则推出了“猪脸识别”,养殖场可通过“刷脸”识别,对猪进行精准的饲料控制,还可以全方位观测、记录每只猪的体重、生长、健康情况,以及猪舍内的温度、湿度等参数。 

在百度的养猪解决方案中,养殖户可利用“电子围栏“实时监测猪棚里的异常活动,对猪进行远程监控,还可通过“猪病通”进行猪病识别,筛查疾病、线上问诊,降低集体猪群生病的概率。

除此之外,地产大佬们也纷纷下场养猪。万科、恒大、碧桂园都曾公开招募养殖人才、组建团队,进军养猪大业。 

如今,养猪早已变成热门生意,纷纷跨界组CP,但从目前的技术条件和养猪产业的现状来看,尽管AI养猪已经具备了一定的实现条件,但真正完成试验并且应用到实际生产,仍需一定时间。

综合自《每日经济新闻》、《中国基金报》、《南风窗》、《新京报》

红星新闻记者 俞瑶 实习记者 谢雨桐

编辑 邓凌瑶