中文快讯

苹果再次出手,申请新专利,不用抽血即可测血糖

来源:史家吟诵

华为跌打,苹果吃饱

随着科技的发展,智能手机成为了人们的标配,很多优秀的手机厂商经过激烈角逐,成功地活了下来,如华为、三星、苹果、小米等。

然而,在这些手机厂商中,华为是最不幸的那一个,刚登上世界第一大手机厂商的宝座,就遭到了美方的针对。

“实体清单”、“芯片禁令”等一些来自非商业的打压手段,让华为手机业务遭遇滑铁卢,为了业务的延续,不得不剥离荣耀业务、严格控制手机出货量,给人一种“跌倒”的影响。

反观苹果,在华为手机业务艰难求生自己,似乎是又活了过来。

众所周知,近几年,苹果在库克的带领下,公司市值虽然一路上扬,但是,却给人一种“英雄迟暮”的感觉,尤其是首款5G手机iPhone 12的上市,坐实了其创新疲软的现状。

但是,苹果毕竟还是苹果,尽管iPhone 12问题多多,依然让其赚得盆满钵满,重新返回世界第一大手机厂商的宝座。

对于这种现状,不少业内人士表示,由于华为所面临的种种原因,导致市场份额大幅度下跌,给了苹果以喘息之机。

不少网友调侃道:华为摔倒,苹果吃饱!

然而,笔者并不是十分认可这个观点。

苹果申请新专利

苹果重返世界第一大手机厂商的宝座,虽然与华为有一定的关系,但是,最重要的还是其强大的研发能力。

自进入2021年以来,苹果不断向外界秀肌肉,如iOS 14.5版本新增的戴口罩人脸解锁功能,虽然比较鸡肋,但是也是一大科技创新,尤其是在当前疫情持续阶段,可以让用户爱上戴口罩。

还有就是前几天美国专利商标局公布的苹果可穿戴专利,可以识别事物的能量、成熟度、以及是否有购买的价值,给用户一个中肯的建议。

很多人都认为,苹果公布这些专利后,可能又要长期陷入“静默期”,但是,苹果这一次再一次让大家“失望”了,于近日再次申请新专利。

据公开的信息显示,该技术是利用身体吸收光谱的频率来测量用户的血糖浓度。该技术较之传统的血糖检测,最大的改善就是不用抽血,可以让用户更加注意健康。

据悉,苹果一旦申请下来此项专利,将用于Apple Watch上。

在人们越来越重视身体健康的大环境下,一旦Apple Watch用上了该项技术,其销量可想而知。

写在最后

苹果之所以能够成功,并且在“疲软期”还能获得用户的支持,重新“活了过来”,还是有一定道理的--一切创新从用户需求出发,而不是计较一时得失。

苹果,是国产手机厂商一个很好的老师。

笔者希望,国产手机厂商能够从苹果身上汲取经验,当然了,不是学着如何提升零售价,而是学习如何提升自己产品的竞争力,做一些有价值的东西,而不是一味地堆参数,唯有如此,方能持久。