中文快讯

折叠屏iPhone完成设计?三星再次被认可,成为折叠屏市场风向标

来源:羽度非凡

智能手机的市场竞争从未停止,而且一直都在加速,这种竞争不仅仅是通过发布多款智能手机的“机海战术”抢占更大的市场份额,同时谁能提出更多创新的技术方案也成为竞争的主要因素,尤其是在超高端的智能手机市场上,打造不一样的外观形态并有完善的解决方案成为很多全球顶级厂商的新目标之一,其中折叠屏是目前已经形成量产的新外观主要形态之一。

1.jpg

提到智能手机的顶级厂商,三星、华为和苹果一直都是这个行业的“顶级三剑客”,较高的成本是这些顶级大厂率先尝试折叠屏手机的主要原因,也可以被看作是顶级大厂为其他厂商在折叠屏手机市场探路,目前三星和华为已经发布自家的折叠屏手机很长时间,而小米科技、OPPO和vivo等厂商也将计划在2021年推出自家折叠屏手机,但一直引领行业风向标的苹果却迟迟没有动静。

2.jpg

不过近期有外媒透露,其实苹果也已经悄然安排折叠屏iPhone有一段时间,目前首款折叠屏iPhone的外观设计已经完成,基本可以确定的是这款折叠屏iPhone将会采用类似于三星Galaxy Z Flip的竖屏翻盖设计,内部的折叠屏在展开之后的尺寸将会控制在7.3-7.6英寸之间,配备OLED显示面板。

3.png

在机身的背面摄像头位置旁边,折叠屏iPhone将会配备一个与相机模块边框相同的圆角矩形小屏幕,显示内容类似于Apple Watch,机身的设计与现在的iPhone12系列相似——边框有一定厚度,看起来更具立体感。

4.jpg

这款折叠屏iPhone可能还会支持Apple Pencil,当然由于机身尺寸的问题,苹果应该会为其打造更适合的新款Apple Pencil手写笔。

5.jpg

如果苹果确定推出这款竖向折叠的iPhone机型,那么也从侧面再次印证三星在折叠屏手机市场的外观设计方面成为风向标,当然距离这款折叠屏iPhone的发布时间可能还有很长时间,但即将在2月22日登场的华为Mate X2可能也会印证三星在折叠屏市场的正确方向,从华为已经放出的两张关于Mate X2预热海报来看,新款华为Mate X2可能会采用与三星Galaxy Fold系列一致的向内折叠方案。

6.jpg

在这之前,华为推出的前两代折叠屏手机——华为Mate X和华为Mate Xs均采用向外翻折的方案,同时此前负责华为消费终端的余承东曾表示:向内折叠是被华为淘汰的方案,而现在华为Mate X2重新启用向内折叠方案,似乎也印证三星在折叠屏市场的发展方向是对的。

7.jpg

最后再说三星自家在折叠屏手机市场的表现,目前三星在折叠屏手机市场的主要对手是华为,其他像柔宇科技等小众厂商推出的折叠屏手机并没有得到大众市场的认可,但华为的问题在于不论初代的华为Mate X还是后续的华为Mate Xs,其供货量一直都保持限量,让很多想要体验华为折叠屏手机的消费者抢不到。

8.jpg

三星Galaxy Fold系列、三星W2021以及三星Galaxy Z Flip在供应量方面非常充足,同时采用竖向折叠方案的三星Galaxy Z Flip获得了一众女性用户的青睐,可以说三星在折叠屏手机市场目前占据绝对的优势,不过随着小米科技、OPPO等越来越多的厂商进入折叠屏手机市场,竞争的加剧有可能会让三星在折叠屏手机市场流失一部分的用户。