中文快讯

美国“毅力号”火星探测器的目标是在火星寻找生命 人类如何在火星上寻找生命?

来源:新华社

新华社北京2月21日新媒体专电 西班牙《国家报》网站2月18日发表报道称,探索火星的下一个最困难的目标是在那里寻找生命,或者至少是生命的遗迹。即将抵达目的地的美国国家航空航天局(NASA)“毅力号”火星探测器就背负着这项重任。

  报道称,人类在此方向上的第一次认真尝试可以追溯到1976年,当时美国发射了一对“维京”号探测器登陆火星,每个探测器都拥有一个小型的生物实验室。具体而言,实验室可以进行三种类型的实验来检测任何生物的某些特征:新陈代谢、呼吸和生长。

  当时的想法是从土壤中收集少量样本,并向它们提供对任何陆地生物来说都是美味的养分。它可以是一种氨基酸汤或放射性标记气体的混合物。最终的火星生物——如果存在——应将上述养分吸收并释放出代谢产物,探测器上的仪器会对其加以分析。

  维京号给出的结论是模棱两可的。其中一项实验给出了正面的答案,但似乎过于正面。其余两项则给出了负面答案。许多科学家认为,这可能是由于土壤和养分之间的化学反应,而不是代谢过程引起的。火星的土壤具有反应性,掩盖了结果,同时也使得微生物的存在更加不可能。在火星上寻找生命的任务变得更加复杂。

  报道指出,从那时起,NASA采用了更系统的搜索程序。首先,确定火星环境的特征以弄清曾经的火星是否有利于生命的存在。尤其要彻底弄清火星表面是否存在过液态水。航拍图显示出明显的迹象:已经干涸的大河、大规模侵蚀的痕迹……但仍需要在火星表面进行确认。

  证据正在逐步积累。首先,美国将“勇气号”和“机遇号”这两辆火星车送往那颗红色星球进行实地考察,随后还向火星极地发射探测器。而2011年发射的“好奇号”火星探测器至今仍在陆续传回火星数据。“好奇号”探索盖尔火山口内部已有两年多时间,那里曾经是一个古老的湖泊,保留着矿藏,其起源需要水的存在。很久以前,也许是35亿年前,火星的气候比现在温和,大气层更密集,河流湖泊浩瀚,甚至还有浅海。

  新的机器人侦察兵“毅力号”即将在火星上寻找更直接的证据。它将降落在湖区火山口的远古三角洲区域,继续搜寻生命的迹象。为此,“毅力号”配备了用于扫描周围环境中有机物和化学物的拉曼冷光光谱仪、用于测量岩石和土壤成分的行星X射线岩石化学分析仪等一系列先进的科学仪器。

© 由 新华社 提供