中文快讯

中国空间站重磅火箭今天运抵海南文昌,天和号核心舱发射开启倒计时

来源:解放日报

中国空间站建设再迎新进展。中国载人航天工程办公室今天发布消息称,执行中国空间站天和核心舱发射任务的长征五号B遥二运载火箭已完成出厂前所有研制工作,于2021年2月22日安全运抵文昌航天发射场。之后,长征五号B遥二运载火箭将与先期已运抵的天和核心舱一起按计划开展发射场区总装和测试工作。

© 由 解放日报 提供 长五B遥二火箭运抵海南文昌航天发射场

按照计划,今年春季我国将用长征五号B遥二火箭发射天和号核心舱。目前,发射场设施设备状态良好,工程各大系统正在有序开展各项任务准备。

长征五号B是一型怎样的火箭?空间站核心舱的发射为何非它莫属?

长五B是专门为我国载人航天工程空间站建设研制的一型新型运载火箭。我国载人航天工程第三步正进入载人空间站的建设,工程目的是掌握在轨组装技术,建成我国完整的载人空间站工程系统。早在2011年11月,长征五号B运载火箭正式批复立项,通过一级半构型承担发射空间站舱段任务。2020年5月长五B成功首飞,将我国新一代载人飞船试验船精准送入预定轨道,标志着第三步空间站建设阶段拉开大幕。

© 由 解放日报 提供 2020年5月长五B成功首飞

长征五号B与长征五号同属长征五号火箭系列,两型火箭共享了5米大直径箭体结构研制、大推力液氧液氢发动机技术、大推力液氧煤油发动机技术、大型活动发射平台技术、系统级冗余控制技术等关键技术,但两型火箭在设计、用途等方面存在很多不同。

从构型上看,长征五号运载火箭采用两级半构型,由芯一级+助推器+芯二级+星罩组合体组成;长征五号B运载火箭采用一级半构型,由芯一级+助推器+星罩组合体组成。

从外观上看,长征五号B运载火箭与长征五号运载火箭的最大区别在于整流罩,长征五号运载火箭的整流罩长度大约12.3米,而长征五号B火箭的整流罩长度达到了20.5米,是我国目前最大的火箭整流罩。

从运载能力上看,长征五号火箭地球同步转移轨道(GT0)运载能力约为14吨,长征五号B火箭近地轨道(LEO)运载能力约为22吨,位居我国火箭首位。由此,空间站建设中体量最大的部件“核心舱”和“实验舱”的发射只有长五B能够担当。

在长征火箭家族中,除了长五B,还有长征二号F、长征七号火箭也会参与到我国载人空间站的建设。其中,长征五号B运载火箭主要完成载人空间站核心舱及两个实验舱的发射任务;长征七号运载火箭主要用于发射“天舟”货运飞船,为空间站和航天员运送物资;长征二号F运载火箭主要用于发射神舟载人飞船。

根据飞行计划,今明两年内,我国将通过11次飞行任务完成中国空间站的在轨建造,包括1个核心舱和2个实验舱、4艘货运飞船以及4艘载人飞船。