中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

科学家发现新冠“超级抗体”:可抵御所有新冠变异毒株,防止病毒产生耐药性

来源:红星新闻

随着新冠病毒持续肆虐全球,并不断演化出新变种,人体对一些新冠抗体疗法已产生了部分耐药性,因为这些疗法是根据新冠病毒原始毒株开发的。而新冠疫情的继续,意味着新冠病毒将不可避免地出现更多变种,耐药性问题只会加剧。为了解决新变种带来的医疗压力,科学家们正在加紧寻找能抵御所有变异毒株的“泛病毒”抗体,而如今,他们似乎看到了希望。

继科学家发现曾罹患非典型肺炎(SARS)的人在接种新冠疫苗后,能获得“超级免疫力”抵御目前正传播的所有新冠变异毒株后(红星新闻此前报道>>>8名前SARS患者接种新冠疫苗后产生“超级免疫力” 可抵御包括“德尔塔”的所有新冠变种),据外媒23日报道,美国圣路易斯华盛顿大学医学院的研究人员又发现了一种“超级抗体”,该抗体在低浓度状态下对“德尔塔”在内的多种新冠病毒变异毒株都具有高度保护作用。

© 由 红星新闻 提供 圣路易斯华盛顿大学医学院研究人员发现了对多种变异毒株有效的“超级抗体”。图据网络

报道称,这一已发表在《免疫》杂志上的新发现,或将有助于开发针对新冠病毒的新抗体疗法,即便面对不断变异后产生的新毒株,也不太可能失去效力。在“德尔塔”“拉姆达”等新冠变异毒株席卷全球之际,这也许为人类对抗不断“进化”的新冠病毒找到了方向。 

新冠病毒主要通过刺突蛋白附着在人体呼吸道的细胞上并侵入细胞,而阻止刺突糖蛋白附着在细胞上的抗体,可以中和病毒、预防疾病。然而,不少新冠病毒变异毒株的刺突蛋白基因发生了突变,使它们能够逃避针对原始毒株产生的一些抗体,从而削弱了抗体治疗的有效性。

© 由 红星新闻 提供 与原始毒株(左)相比,德尔塔毒株的刺突蛋白发生突变。图据网络

“目前的抗体可能只对一部分变异毒株有效,但不是所有。新冠病毒很可能会继续进化。拥有广泛中和、有效的抗体,可以单独工作,也可以和其他抗体配对形成新的组合,从而防止病毒变异毒株出现耐药性。”该研究报告作者、医学教授迈克尔·戴蒙德解释道。

为了找到能对抗多种变异的中和抗体,研究人员首先用刺突蛋白的一个关键部分——“受体结合域”,对小鼠进行免疫接种。然后,他们从小鼠体内提取出产生抗体的细胞,并从中获得了43种识别“受体结合域”的抗体。通过对抗体进行效果测试,研究人员选出了9种对新冠病毒原始毒株中和能力最强的抗体,然后在小鼠身上测试其防止染病的能力,最终筛选出两种防护效力最好的抗体。 

© 由 红星新闻 提供 相关试验。图据网络

紧接着,他们对两种抗体进行一系列变异毒株的测试,包括四种值得关注的变种病毒“阿尔法”“贝塔”“伽马”和“德尔塔”,两种外界感兴趣的变体“卡帕”(Kappa)、“约塔”(Iota),以及一些被视为潜在威胁的未命名变异毒株。最终,研究人员发现一种名为“SARS2-38”的抗体能够对抗所有变异毒株。

通过进一步实验,研究人员确定了该抗体精确靶向的刺突蛋白位置,并在该位置识别出了理论上可能阻止抗体工作的两种突变。然而,这些突变在现实世界中非常罕见。他们搜索了一个包含近80万个新冠病毒(SARS-CoV-2)序列的数据库,发现其中只有0.04%的序列存在这样的逃逸突变。 

研究人员称,这种新的抗体可以附着在病毒变异时不变的刺突蛋白部分,这意味着即便病毒出现变异,该抗体仍可以保持防护效力,不太可能产生耐药性。 

“这种抗体既具有高度中和性(意味着它在低浓度下非常有效),也具有广泛中和性(意味着它对所有变体都有效)。”戴蒙德进一步解释道,“对于抗体来说,这是一种不寻常且非常理想的组合。此外,它还能与刺突蛋白上的一个独特点结合,该点不受其他正在开发的抗体的靶向。这对联合疗法来说非常好。我们可以开始考虑将这种抗体与另一种结合其他位置的抗体配对,创造一种病毒难以抵抗的组合疗法。”

红星新闻记者 徐缓