中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

Apple Watch明年有望加入血压测量装置和手腕温度计

来源:网易科技

9月2日消息,知情人士和公司内部文件透露,苹果将在苹果手表中加入了血压测量装置和手腕温度计等与用户健康相关的新功能。但这些功能最早要到2022年才会随新款手表上市,不会在今年发布的第七代苹果手表上出现。

苹果公司正在为苹果手表开发与健康相关的新功能,其中包括一个告知用户血压何时会有所升高的工具,以及一个能帮助用户监测体温的温度计。

据分析人士称,苹果公司预计将在未来几周发布第七代苹果手表,但这些与健康相关的功能预计要到2022年才会推出。

根据公司内部文件和其中一些人的说法,苹果希望所开发的智能手表产品还能够检测到睡眠呼吸暂停,并在检测到血液含氧量低时提供医疗指导,也许未来还能检测出糖尿病。

熟悉苹果公司计划的人士提醒,这些健康功能也可能永远不会向消费者开放,或者上市时间可能会有所改变。

为苹果手表开发更多健康功能的计划凸显出苹果在健康领域的雄心。公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)曾表示,这将是苹果“对人类最大的贡献”。苹果手表的广告语就是“健康的未来在手腕上”。市场研究公司Strategy Analytics估计,去年苹果手表业务营收接近130亿美元,占全球智能手表市场总营收的65%。

苹果发言人拒绝置评。

就像iPhone取代了小型相机、手电筒和其他设备的作用、从而改变了世界一样,苹果公司希望旗下智能手表也能在健康领域发挥同样作用。苹果和其他智能手表制造商面临的一个挑战是,手腕并不适合测量血糖水平等生命体征。此外健康和科学领域的创新通常进展缓慢,证明测量某项健康体征的方式安全有效往往需要数年时间。

苹果医疗保健部门在试图颠覆医疗保健行业时遇到了不少挑战。今年6月份有报道称,一些即将离职的员工对部门文化感到担忧。苹果反驳了这种说法,并为医疗保健团队的成就进行了解释,称公司在医疗保健领域的工作仍处于起步阶段。

据知情人士和相关文件透露,苹果手表在测量血压方面仍有一定局限性,苹果此前曾计划在明年推出这一功能。

根据美国疾病控制与预防中心的数据,高血压困扰着多达1.08亿美国成年人,是导致每年近50万人死亡的一个因素。但很多人不知道自己血压高。一种能可靠识别和跟踪血压的可穿戴设备有助于拯救更多生命,并成为科技公司的一大热门卖点。

如今,测量血压通常用的是束在上臂的充气袖。智能手表和智能手机上的传感器还无法实现这一点。因此,据公司内部文件和知情人士透露,苹果公司正在研究一种替代方法,利用苹果手表上的传感器来测量心脏跳动所产生的波通过人体动脉的速度。

三星也在其智能手表中加入了类似功能,目前在韩国和欧洲已经上市。可穿戴设备公司Fitbit表示,今年也在研究测量血压的类似功能。

据知情人士透露,苹果正在研究的这一功能只能向用户展示血压上升或下降的趋势,但不会提供收缩压和舒张压的精确数值。知情人士说,一些员工已经向公司管理人员提出了这样一个功能到底有多大用处的问题;不过他们提醒说,苹果手表这一功能仍在开发中,可能会有所改变。

苹果公司还在研究一种无袖血压仪,理论上可以在不充气的情况下读取血压值。但这项工作仍处于刚刚起步的阶段,苹果目前只是在研究这种技术的可行性。

据知情人士透露,预计明年苹果手表还将具备其他有助于赶超竞争对手的功能,比如说检测夜间睡眠状态的高级睡眠模式等类似于Fitbit设备的功能。

知情人士说,苹果公司正在研究未来是否可以使用手表的血氧传感器来检测到用户是否出现睡眠呼吸暂停。睡眠呼吸暂停是部分人在睡眠中呼吸中断又重新开始的状态,会降低血氧水平,扰乱睡眠。一位熟悉苹果计划的人士说,苹果面临的一个挑战是决定夜间什么时候开始读取数据,因为手表传感器持续运行会耗尽电池电量。

据公司文件和知情人士透露,苹果计划在明年之前让苹果手表能测量体温。知情人士说,这与Fitbit设备上的功能类似,需要在苹果手表中添加一个新的传感器。知情人士说,这一功能计划在明年上市,能让用户利用其计划如何备孕和生育,为女性提供有关她们处于排卵期哪个阶段的信息。美国自然周期公司(Natural Cycles)等初创公司已经在利用这种技术,该公司的避孕应用程序于2018年就获得了美国食品和药物管理局(FDA)的批准。知情人士说,苹果公司希望未来还可以利用手腕温度计来检测用户是否发烧。

早些时候就有报道称苹果计划在苹果手表上添加一个手腕温度计。

此外,苹果希望FDA能批准现有手表的功能更新。据内部文件和知情人士透露,其中一项更新将允许房颤患者能够跟踪自己的心脏活动情况。而另一项更新是在用户血氧水平下降时发出提醒。目前苹果手表有血氧检测功能,但只能提供血氧含量度数,不会提醒用户;而内置的房颤检测功能只能由自称没有这种疾病的人使用。

据一位了解苹果计划和相关文件的人士说,苹果还在研究一种可检测血糖含量的手表功能,不过这项工作也处于刚刚起步的阶段。知情人士说,多年来苹果一直在努力开发一种能测量血糖水平的非侵入式方法,但迄今为止取得的进展不大。

此外,苹果正在与新加坡大学合作开展研究项目,为佩戴其他侵入性血糖监测设备和智能手表的糖尿病早期患者提供生活方式指导。预计这一项目将于明年结项。