中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

突破技术壁垒!首个中国二维码国际标准发布

来源:宇宙V科技

“为什么不用二维码?”

“因为我只用 中 国 的汉信码。”

汉信码准确地说,是中国版的二维码。二维码本身是一个舶来品,最初于20世纪80年代中期在美国问世,90年代中期发展成熟,相继出现DataMatrix、PDF417等一批二维码码制。后来,日本推出了QR码,这也是在中国广泛应用的一种二维码码制,现在大家扫码支付用的就是这种二维码码制。

 

汉信码则是中国发明的二维码码制,是我国唯一一个拥有完全自主知识产权的二维码。它在汉字信息表示方面达到了国际领先水平,在数字和字符、二进制数据等信息的编码效率、符号信息密度与容量、识读速度、抗污损能力等方面达到现在国际先进水平。

但是你要说是 “日本发明了二维码”,是不准确的,只能说日本人改进出的QR码是我们最熟悉最常用的。既然原来的二维码已经如此熟悉,为什么我们自己还要再做一个?

因为现在的二维码汉字信息表示效率不高,随着使用带来的专利和技术等问题也逐渐暴露出来。另外,我国政府部门、国防和军队、公安机关等对国外码制和技术有所顾虑,更倾向于使用自主知识产权的码制。

2003年,中国物品编码中心为了解决国际二维码垄断问题,申请国家“十五”重要技术标准研究课题,立志要做出中国人自己的二维码。

2005年,中国物品编码中心开始立项着手研制中国版的二维码。

2007年8月23日,国家标准化管理委员会发布了 《汉信码》国家标准(该标准已于2008年2月正式实施),这标志着汉信码技术正式成为我国自动识别和数据采集技术的一员。

2008年起,编码中心启动了汉信码国际标准化工作。2011年,汉信码成为国际权威行业标准国际自动识别与移动技术协会(AIM Global)的码制标准。汉信码AIM标准的技术内容与2007版国家标准保持完全一致。

现在,汉信码已经广泛应用于医疗、产品追溯、特殊物资管理等领域,例如汉信码在北京被用于新生儿疾病筛查工作,并且信息的准确率达100%。

不管怎么说,人有不如自己有,人会不如自己会。下雨了,我们可以向别人借伞,别人甚至会主动给我们主动撑伞,但如果有一天伞不借了,也不给我们遮雨了,到头来淋湿的还是我们自己。汉信码打破国外二维码技术壁垒,提供了中国解决方案,无疑增强了中国在二维码及其相关领域国际标准的话语权和主导权。

但这里要提醒一下大家,虽然汉信码已经在政企、医院、银行等领域进行使用,但从个人使用的角度来说,现在微信、支付宝等还是无法识别,需要下载专门的“中国编码”APP才能扫描汉信码,所以汉信码在个人消费领域的推广还需要时间,还有一些关节需要打通。