中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

火箭横着飞,网友调侃是“技术进步”

来源:极目新闻

视频剪辑 胡祉祺

人类发射火箭送卫星上天早已不是什么新闻,不过横着飞的火箭你见过吗?

据CNN报道,美国一家新创立的私人火箭发射公司阿斯特拉(Astra),近日试发射了一枚火箭,结果在发射的时候,出现了让人啼笑皆非的一幕。

 

 

 

点火发射后,火箭向着水平方向移动

从视频中可以看到,当计数员信心满满地说完发射后,火箭没有按照大家期待地向着天空奔去,反而开始向着水平方向移动。

当水平移动一段距离后,火箭终于在推进器的作用下缓缓升起,不过还是可以看到,火箭的升空过程也并不是人们印象中的基本垂直,而是伴随着横移不断地升高,仿佛有双看不见的手在拉着它。

就在人们以为这次发射可以有惊无险地成功时,基地人员却发现火箭在升空后约2.5钟出现其他异常,不得不终止飞行,这次磕磕绊绊的太空之旅最终还是失败了。

 

 

整装待发的Astra火箭

根据阿斯特拉在发射网络直播期间提供的实时数据,火箭在结束飞行前达到约33公里的高度。而据运载火箭上摄像头所拍到的画面显示,似乎当时有一块助推器松动了,初步判断这是导致火箭横飞和最终失败的罪魁祸首。

不过,万幸的是这次失败的发射并未造成人员伤亡,火箭也被安全回收,阿斯特拉公司也表示获得了珍贵的一手数据。

这段火箭横飞的视频在YouTube上也获得了高人气的播放。网友们纷纷留言表示支持,安慰这家公司,认为横飞的小火箭很励志。

而有一位网友幽默的留言也获得了高赞。他说:“这是进步。美国宇航局证明火箭可以向上飞,SpaceX证明了火箭可以倒着飞,现在阿斯特拉已经证明火箭可以横着走。”

 

 

YouTube上的高赞留言

Astra,是继SpaceX和RocketLab之后,历史上第三家进军太空的私人美国公司。主要定位于发射小型火箭,以低成本高发射频次的卖点来占领市场。

不过,这次发射失败并不像网友说得那么乐观。据美股研究社讯,本次发射失败给阿斯特拉的股价造成重创,该股一度暴跌23.31%,达到8.95美元每股。