中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

“毅力”号采集到火星岩石样本

来源:新华社

新华社北京9月6日电 美国国家航空航天局5日确认,“毅力”号火星车成功采集到火星岩石样本。

  “到手了!”美国国家航空航天局在社交媒体推特的账户当天以“毅力”号口吻发布消息:“在光照条件不错的情况下,你们可以看见我采集到的岩芯还在样本管里。”推文配发了一张岩石样本在样本管内的特写照片。

  据德新社报道,岩芯样本仅比一支铅笔粗一点。

  “毅力”号1日传回的初期图像显示,已经在火星一块岩石上成功钻孔,采集到样本。不过,在晚些时候拍摄的图像由于光线不佳,地面工作人员看不清样本管内情况,不能确认样本是否仍在管中,只能等待火星车4日再次传回图像。

  “毅力”号今年8月首次尝试采集火星岩石样本,尽管当时回传图像显示钻孔看上去不错,但样本管内空空如也。工作人员分析,这或许是因为岩石强度不够,“毅力”号打钻过程中把岩体击成碎末,无从收集有效样本。

© 由 新华社 提供

  2月18日,美国“毅力”号火星车在火星成功着陆,将寻找火星上可能存在过的生命迹象。(新华社发,美国航天局供图)

  “毅力”号今年2月抵达火星,开始执行为期两年的探测任务。“毅力”号选择在耶泽罗陨石坑着陆,因为那里曾是一块三角洲,有可能在此发现过去微生物生命存在的迹象。

  美国国家航空航天局希望在火星收集35份样本,10年后送回地球。届时,研究人员将分析样本,研究火星是否存在微生物生命。(袁原)