中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

中国毫米波迎来里程碑突破,华为功不可没!

来源:SKR科技

华为5G领先世界,这是人尽皆知的事实,并且在华为的帮助下,国内的5G网络建设进程也走在了全球的前沿。截至目前,国内三大运营商已经建成了超过百万座5G基站,用户量也是数以亿计,纵观整个5G市场,都处于绝对领先的地位。

但有一点需要注意的是,在5G频段的选择上,华为与国外的某些厂商,尤其是美企出现了分歧。华为5G基本上都是中低频段的厘米波,而美国的5G则是以高频段的毫米波为主,这两种5G网络都比较流行,也说不清楚到底谁更胜一筹。

那么厘米波和毫米波究竟有什么区别呢?华为在研发厘米波5G的同时,有没有注意到毫米波?

厘米波和毫米波的区别

从本质上来看,厘米波和毫米波都属于5G网络,只不过是频段不同而已,前者集中在中低频段,具有覆盖范围广、穿透力强和建设成本低等优点。也正是因为这些优势,国内才会选择厘米波作为5G网络的主频段,因为它很符合国内的实际建设情况。

要知道,国内想要完成5G网络的普及,并不是一项简单的任务,除了需要华为等公司的技术支持以外,还离不开三大运营商的基础建设。如果成本太高,三大运营商无力承担,那么迈向5G时代就成了空口白话,所以厘米波5G可以说是国内唯一的选择。

但不可否认的是,毫米波5G也有一些明显的优点,比如说超大用户容量、超大带宽、超低时延这三项特性。因此,在某些特定的领域,毫米波5G拥有更强的竞争力,美国一直将其视为主流的发展方向,并且还在全球范围内推广毫米波。

虽然就目前来看,厘米波在5G市场仍然占有大部分比例,但毫米波也逐渐被各个国家接受,并展开了深入研究。而且业内普遍认为,在未来的5G市场,将会呈现出厘米波和毫米波共存的局面,届时所有国家都必须要掌握这两种频段,才能获得更好的发展。

中国毫米波迎来里程碑突破

考虑到这方面的因素,国内在布局厘米波5G的同时,也对毫米波进行了相关部署。据了解,最近这段时间,国内很多公司都与高通建立了合作关系,其目的就是尝试高通推出的毫米波技术,感受一下和厘米波的差距。

今年5月份,高通通过骁龙X65基带,实现了对200MHz毫米波载波带宽和独立组网模式的突破,确立了自己在毫米波5G领域的领先地位。而后在7月份,高通又完成了全球首个支持200MHz载波带宽的毫米波数据连接,进一步巩固了自己的优势。

这充分证明了一个事实,在毫米波5G领域,美企已经走在了前面,国内的公司之所以与它们合作,就是为了在毫米波5G市场占据一席之地。但由于美国态度的影响,中国公司并不能完全依靠美企,它们只是想抓住国内这个庞大的市场,不会真心合作。

好在根据9月份国内媒体最新报道称,中国毫米波迎来里程碑突破,华为正式宣布,已经完成了5G高低频载波聚合技术测试,成为全球首个完成该测试的厂商。这意味着华为对高频段的5G,也就是毫米波的研究,取得了突破性的进展,再次帮助国内解决了一个大问题。

具体来看,在华为的高低频载波聚合技术的支持下,5G网络的最高下载速度可达5.2G每秒,刷新了纪录。虽然现在国内还没有向各大通信公司和运营商颁发毫米波5G的运营牌照,但华为的研发成果为国内铺设毫米波5G打下了坚实的基础,要不了多久就能全面商用。

华为功不可没

不得不说,关于国内的5G网络建设,华为功不可没!先是之前的厘米波,现在又是毫米波,华为不愧是国内最优秀的科技型企业。事实上,华为在全球通信市场,已经连续当了十多年的第一,自从打败美国思科之后, 它就没有了竞争对手。

最难能可贵的是,这两年华为还曾遭受到了美国的无理针对,其5G网络在海外市场的发展频频遇挫,很多合作伙伴都倒戈相向。但华为并没有因此而一蹶不振,更没有向美国妥协,它凭借强大的技术实力,一次又一次地承受住了来自于美国的压力。

现在看来,在和美国的博弈中,华为已经取得了阶段性的胜利,因为其帮助中国毫米波5G完成了里程碑式的突破,就相当于打破了美企的封锁。不出意外的话,接下来国内将会全面布局毫米波,争取像厘米波5G一样做到全球领先。