中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

为家乡亲人带货宇宙,天舟三号“中秋大礼包”装了点啥

来源:文汇

微信截图_20210921055958.png© 由 文汇 提供 微信截图_20210921055958.png

运送物资约5.6吨,携带航天员乘组正常驻留和应急驻留消耗品、1套舱外航天服及出舱消耗品、平台物资、推进剂和部分试验载荷等,其中正常驻留生活物资为3人180天量、应急储备物资为3人10天量……在阖家团圆的中秋佳节来临之际,由中国航天科技集团五院抓总研制的天舟三号货运飞船发射升空,为坚守太空岗位的天和、天舟二号两位好兄弟,送上了来自家乡亲人们的“中秋大礼包”。

货包数量比天舟二号增加25%

北京时间9月20日22时08分,天舟三号货运飞船采用自主快速交会对接模式成功对接于空间站天和核心舱后向端口。

货运飞船主要任务是为空间站运输、存贮货物;运输、补加推进剂;并将废弃物收集、存放,带回大气层销毁,天舟三号此行也不例外。天舟三号任务是空间站关键技术验证及建造阶段的第二次货物运输应用性飞行,货运飞船为满载状态,运载了可支持3名航天员6个月的在轨驻留物资、空间站备份设备、空间科学载荷等货物;此外,还携带了补加推进剂等上行物资,在停靠期间还具备并网供电能力,可以为空间站提供供电支持。

天舟三号货运飞船总指挥助理邓凯文表示,在货物装载方面,天舟三号货运飞船充分继承了天舟二号货运飞船的经验,并进行了持续优化和改进。天舟三号货物装载的密度更大,货物在发射场安装的效率更高。此外,天舟三号货运飞船运载的物资要满足航天员6个月的需求,所以它的整船装载能力更高,装载的货包数量相比天舟二号货运飞船装载的数量增加了25%;而且经过优化设计等“精装修”,货格“外墙面”更加舒适、美观,给航天员提供了更加舒适的环境。

最珍贵的“货品”都带了上去

太空是一个接近真空的环境,航天员在空间站内生存需要适宜的大气环境,所以“带货”中有一样特殊的货物,就是珍贵的气瓶。可别小看了这个气瓶,它是用特种复合材料制成,可以充至300倍大气压力,这样充1瓶氧气就能供航天员很长时间使用。

航天员长期在空间站驻留生活,除了空气之外,更离不开珍贵的水资源。天舟三号这次带了多组水箱,用于航天员饮水和使用。航天科技集团五院货运飞船系统总体主管设计师王冉表示,这些水箱均采用了轻质、柔软材料制成的“水囊”包装,不仅可以保证饮水安全,还可以在饮水用尽后更好地收纳。

极为珍贵的还包括舱外航天服。它主要功能是为航天员提供太空中生存所需的供氧、调温、辐射防护等。这套装备重达90多公斤,价格也相当可观。货运飞船系统为了上行运输这套“装备”,专门设计了舱外服支架,保证其运输过程中不会损坏“一针一线”。

天舟三号采用模块化设计,货物都是用标准化、型谱化的货包装载的。天舟三号货包材料的灵感来源于螃蟹壳。王冉表示,经过大量探索和试验,研制人员从螃蟹壳里提取了一种特有成分,藉此研发出性能优异的货包材料。这样的货包具有良好的力学承载性能,还有抗菌、防霉、阻碍燃烧等多个优点。

与春节相关的太空彩蛋令人遐想

紧接着此次发射任务,神舟十三号载人飞船将于今年国庆期间发射。航天员将在空间站上度过元旦、春节、元宵节等传统节日。此外,他们还将在太空中经历北京冬奥会。这些重大节庆成为人们猜测装载物资的线索。记者了解到,天舟三号运送的物资中,包含与节日氛围相关的物品。(本报海南文昌9月20日专电)

  作者:沈竹士

  编辑:施薇

  来源:文汇