中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

南北极冰层融化已使地壳扭曲变形,地球的脸偷偷在改变

来源:红星新闻

正在纽约举行的第76届联合国大会,凝聚了全球目光。而在本届大会上,气候变化无疑成为了一个非常重要的议题。当地时间9月22日晚,英国首相约翰逊在联合国大会的演讲中表示,人类是时候“成长起来”,学会应对气候变化了。他指出,世界正接近一个“关键转折点”,各国最终“必须为我们对地球和我们自己造成的破坏承担责任”。 

在演讲中,约翰逊把人类比作一个处于冲动期的16岁孩子,“一个刚好到能够让我们陷入严重麻烦的年龄”。“我们相信,会有人来给我们造成的混乱善后,因为这是别人一直在做的事情。我们一再破坏我们的栖息地,是因为归纳推理认为,我们迄今为止侥幸逃脱了,因此还会再次侥幸逃脱。”他说道。 

© 由 红星新闻 提供

近年来随着气温上升,北极和南极冰层正以惊人的速度融化

哈佛大学目前的一项最新研究发现,气候变化带来的影响或许远远超过了人类此前的设想。据外媒22日报道,近年来,随着气温上升,北极和南极冰层正以惊人的速度融化,由此导致的海平面上升将重塑世界各地的海岸线。不过,被重塑的不仅仅是海岸线,还有地球本身。

这项发表于《地球物理研究通讯》(Geophysical research Letters)的研究指出,随着格陵兰岛、南极地区及北极群岛的冰川融化,这些陆地板块下的地壳已出现了扭曲,而这种影响可以蔓延至数百公里甚至数千公里之外。 

哈佛大学的科学家们发现,地壳具有惊人的弹性,而当表面的冰融化后,地壳会向外反弹,且并非总能恢复原样。研究人员称,这些变形不仅程度比科学家们想象的要大,还会对一个地区的生态系统产生数千年的巨大影响。

例如,尽管冰河时代在11000年前就结束了,但受其影响,北极周围的部分地壳仍在像一个极其缓慢的气球一样膨胀。由于气候变化,北极地区更多的冰开始融化,导致地壳扩张和扭曲的影响更为复杂,从而创造出了一个日益复杂的景观。 

哈佛大学行星科学家索菲·库尔森解释道:“在最近的时间尺度上,我们认为地球是一个弹性结构,就像橡皮筋一样,而从数千年的时间尺度上看,地球的行为更像一个非常缓慢移动的流体。冰河时代进程需要很长很长的时间才能彻底结束,因此我们今天仍然可以看到它们的持续后果。”

© 由 红星新闻 提供

南北极冰层融化已致地球变形 

对科学家而言,能够监测到地球膨胀是很有价值的,了解地球是如何改变形状的,可以更容易地研究和预测构造运动、地震和其他地质过程。他们同时指出,地球变形对气候变化同样存在影响。库尔森指出,随着南极冰融化,地壳向外推,就会导致基岩变形并将推离原始位置,进一步取代冰,形成一个恶性循环,导致更大规模的冰融化。 

11月1日,联合国COP26气候峰会将在苏格兰格拉斯哥拉开帷幕,这场峰会被认为是人类应对气候危机“最后的最佳机会”。即将主持峰会的约翰逊,正利用此次美国之行,推动全球领导人在气候变化问题上采取行动。他在演讲中强调,如果继续按照目前的趋势发展,到本世纪末,全球平均气温将上升至少2.7℃。

“我们将看到荒漠化、干旱、农作物欠收,以及规模空前的人类大规模迁移。这不是因为某些不可预见的自然事件或灾难,而是因为我们(人类),因为我们现在的所作所为。”他说道。因此,现在是时候停止破坏地球了,“人类的青春期即将结束,所有人必须团结起来,共同成长”。 

红星新闻记者 徐缓

编辑 潘莉