中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

全球95%集装箱中国造,上海造箱厂产能狂增4倍却无所顾虑,原因是……

来源:解放日报

全球95%以上的集装箱来自中国制造,位于上海宝山区的多家集装箱生产企业正延续热火朝天景象,其中“中集宝伟”和“太平货柜”两家主力造箱企业,今年前8个月已累计出口新箱28.6万个,同比增长4倍以上。针对企业订单激增、资金周转压力巨大的诉求,吴淞海关创新推出新箱出口“申报即结关”模式,提高企业获得出口退税的效率,从而激励企业加速造箱,缓解全球海运“一箱难求”状况。

© 由 解放日报 提供

吴淞海关至宝山太平货柜公司开展新造集装箱税政调研。(奚振华 摄)

自去年三季度起,受全球疫情持续蔓延和贸易逐渐回暖双重影响,国际海运价格一路攀升,20尺集装箱运价从原先的5000美元涨至约1.6万美元。与此同时,大量集装箱滞留海外,返箱率持续走低,致供需严重失衡。由此,中国企业迅速担负起新集装箱的赶制任务。

© 由 解放日报 提供

数据显示,全球95%的集装箱产自中国,其中主力军中集集团、东方国际集装箱公司、新华昌集团三家造箱企业的产能约占全球产能82%。不过,面对激增的订单,企业在开足马力加紧生产之余又有所顾虑。根据相关政策,上海出口新集装箱的退税税率为货值的13%,以“中集宝伟”产能释放后日产1400个40尺集装箱计算,单日产量的出口退税金额近千万元。但在疫情前,集装箱生产企业的出口退税流程是:货物申报后,待货物离港,将理货报告递交海关,实现结关,3至4天后退税到账。新箱制造涉及大量资金占用,企业不敢过于激进,因为一旦放开生产但退税又回流较慢,易造成资金周转不畅,反而让自己陷入被动。

吴淞海关相关负责人告诉解放日报·上观新闻记者,此前,海关在对造箱企业调研走访中,发现多家企业对提高出口退税效率提出了迫切需求。为此,海关优化了一系列举措,包括指导企业使用新箱出口“申报即结关”模式,通过新造集装箱管理系统来申报箱型、编号、规格等,经核实无误后,企业即可通过系统办结核销手续,申报当日即结关。经企业亲测,采用新模式后,出口退税用时较过去的3至4天缩短至1小时。另外,在“无纸审单、预约查验”等配套措施支持下,企业集装箱整体出口通关时间同比压缩65%,出箱周转时间也提速至15天。

© 由 解放日报 提供

吴淞海关至宝山太平货柜公司开展新造集装箱税政调研。(奚振华 摄)

据悉,今年8月,上海港以431.8万标准箱的吞吐量创下单月新纪录。但与此同时,满载货物的集装箱抵达英国、美国、澳大利亚、新西兰等港口后,因当地缺乏足够人力、物力,导致50%以上集装箱“有去无回”。这也加剧了各港口“货等箱”局面。目前,40尺集装箱单价已从每箱600美元飙涨至约8000美元。尽管中国企业正加紧造箱,但产能在短期内仍难以匹配持续攀升的市场需求,未来集装箱新箱制造量和价格齐涨的情况还将持续较长时间。

© 由 解放日报 提供