中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

卓越成就奖!中国团队斩获国际核技术农业应用领域最高奖项

来源:文汇

记者从中国国家原子能机构获悉,在日前于维也纳举行的核技术农业应用领域国际最高奖项颁奖仪式上,中国科学家团队荣获卓越成就奖、杰出女性奖和青年科学家三大奖项。

9月20日,在国际原子能机构第65届大会期间,联合国粮农组织(FAO)和国际原子能机构(IAEA)在维也纳举办了核技术农业应用领域国际最高奖项颁奖仪式,表彰在植物突变育种科学研究与应用领域取得突出成就、做出杰出贡献的团队和个人。

中国国家原子能机构组织选拔推荐的中国科学家团队荣获卓越成就奖、杰出女性奖和青年科学家三大奖项。

其中,中国农业科学院“小麦诱变育种”研究团队荣获“卓越成就奖”

农业科学院作物科学研究所副研究员郭会君、湖南省核农学与航天育种研究所研究员杨震分别荣获“杰出女性奖”和“青年科学家奖”。

核技术诱变育种被誉为继选择育种、杂交育种之后又一现代育种技术。诱变育种主要是利用γ射线、空间环境等多种物理和化学诱变因素处理农作物种子,诱发其基因在进化过程中自发突变。截至目前,各国利用该技术已在214个植物物种中创新种质培育新品种3300多个,每年带来直接经济效益数十亿美元。

1397064526.jpg© 由 文汇 提供 1397064526.jpg

我国是核技术诱变育种大国,截至2020年底,育成和审定的突变品种数达1033个,占国际突变育种新品种总量的近三分之一。这些改良品种为保障在气候变化下农作物的生产、为农民增收和可持续发展,起到了促进作用。

“杰出女性奖”获得者郭会君博士是亚太核科技合作项目牵头国协调员。她带领团队建立起小麦多样化地面模拟辐射诱变育种技术平台,不断完善小麦突变基因高通量检测筛选技术,合作育成具有抗旱、抗病、抗倒伏等改良性状的小麦突变新品种7个,累计推广应用面积554.8万公顷。

“青年科学家奖”获得者杨震博士在国内外率先开展以高能电子束、高能重离子束作为诱变源的辐射育种技术应用研究。他作为主要参与人员,通过伽马射线诱变育成低吸镉特性水稻新品种,累计推广应用面积465万亩,累计新增粮食产量1.3亿公斤,帮助农民累计增收3.5亿元人民币。

国家原子能机构作为中国核行业主管部门,积极搭建核技术合作平台,与国际原子能机构合作建立“中国农科院植物核辐射育种技术协作中心”“中山昆虫不育技术协作中心”等国际原子能机构技术协作中心,利用机构资源提高国内核科学技术水平,并向其他成员国提供技术支持。

  作者:通讯员王舒颖、胡超男 记者许琦敏

责任编辑:任荃

图片来源:中国国家原子能机构