中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

元宇宙未到 虚拟人先行

来源:新华社

2021年,“元宇宙”的热潮让数字虚拟人闯入大众视野。从2022年各平台的跨年活动到最近如火如荼的北京冬奥会,虚拟人频频亮相,扮演着重要角色。

  据不完全统计,2021年,“数字人”融资事件合计20起,金额超20亿元。预计到2030年,我国虚拟人整体市场规模将达到2700亿元。

  “解构虚拟人的概念我们就会发现,它的核心在于身份和资产,”民生证券元宇宙首席分析师马天诣表示,如今虚拟人的各种应用场景,本质上就是围绕这两个核心概念展开。“具体可分为三种:一种是真人的分身,比如明星的虚拟形象;另一种是大众重构的虚拟身份,比如大家在游戏里的各种角色;最后一种就是作为商业资产存在的虚拟偶像。”

  人工智能技术无疑是支撑起虚拟人发展的关键。虚拟人的动作要足够自然流畅,需要强劲的硬件设备和更为优异的人工智能算法。经历多年迭代,虚拟人制作成本有所下降,但是打造一个优秀虚拟人的花费依然在百万量级。

  虚拟人究竟贵在哪里?风语筑虚拟人项目负责人陈云翔举了个例子:“虚拟人物大量的毛发建模,需要极高的算力渲染支持。”据介绍,成年人一般有十万根左右的头发,而许多虚拟人为了满足更高的建模要求,头发数量达到了二十至三十万根。与此同时,毫秒级的动作捕捉也是技术难点。

  虽然目前虚拟人在长相、动作以及交互等方面,还不能称为逼真的数字人,距离在日常生活中普及还有很长的路要走,但虚拟人潜藏的应用场景给技术、行业、生活带来的变革与重塑,其想象空间巨大,令人期待。

  风语筑副总经理张树玉表示,虚拟人作为元宇宙重要的组成部分之一,它的出现给了元宇宙一个从概念走向现实的切入点。元宇宙未到,虚拟人先行。