中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

长安十二时辰 开启文旅商融合发展新模式

来源:陕西日报

唐乐表演《大唐梵音》。

 

 

长安十二时辰踏歌台。
计时日晷、仙山红龙、太上玄元灯、花萼相辉楼、靖安司……昨日,笔者走进西安曲江曼蒂广场,《长安十二时辰》剧中场景重现眼前,现实世界与光影场景重叠,影视IP与商业IP融合,多元业态与沉浸式体验结合,开启了一场影视与文旅商融合发展的梦幻之旅。

据悉,长安十二时辰项目由陕文投集团携手永兴坊、娱跃文化联合打造,在2.4万平方米的商业空间融入爆款电视剧《长安十二时辰》IP和唐风市井文化内容,涵盖唐食荟萃、百艺手作、文化宴席、沉浸演艺等多种业态,打造中国首个沉浸式唐风市井文化体验地,将于4月30日正式亮相,满足人们对唐文化体验的新需求。

梦回大唐

全国首个唐风市井生活体验街区

进入大门的那一刻,顷刻便进入唐朝时空,宛如穿越至1500年前的长安。鼓声阵阵、市旗招展,大唐开市的场景扑面而来。戏馆、踏歌台、乐游园等唐风建筑,杏仁酪、上元油锤、五香饮等长安饮食,投壶、双陆、傩戏等唐风娱乐活动……在这里,游客可以全方位、全体验、全身心、沉浸深度地进行一场酣畅淋漓的唐朝之旅。

长安十二时辰项目共三层,负一层为“攒星揽月·畅飨长安”主题的原汁原味全唐市井生活体验空间,集聚了100余种唐长安城的美食,各类唐朝手作、文创店铺、银器、琉璃、香料、唐绣、陶器、三彩、木作等汇聚于此;一层是以“和合之美·风雅长安”为主题的唐风主题互娱休闲空间。这里衣香袂影,霓裳起舞,在南北中庭公共区域的三大舞台,唐朝仕女身着飘逸襦裙,演艺霓裳羽衣舞、春江花月夜、秦王点兵、凌波舞、踏摇娘、公孙剑舞等特色演出将“衣香袂影是盛唐”的场景进行完美呈现,与此同时,大型沉浸式演绎游戏“大唐永不眠”,带领游客体验12个经典故事剧本;二层则是“花萼相辉·夜宴长安”主题文化宴席体验空间。陕文投集团党委副书记、总经理卢涛介绍说,“项目以‘唐食嗨吃、换装推本、唐风雅集、微缩长安、情景演艺、文化盛宴’等六大沉浸场为核心,让市民游客能够在长安十二时辰充分享受到‘观一场唐风唐艺、听一段唐音唐乐、演一出唐人唐剧、品一口唐食唐味、玩一回唐俗唐趣、购一次唐物唐礼’的一秒入唐体验。”