中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

中国空间站迎2022首位“快递小哥”“能量包”里有何“干货”?

来源:中国新闻网

中新网北京5月10日电 (马帅莎 庞丹)5月10日,天舟四号货运飞船在海南文昌航天发射场由长征七号遥五运载火箭成功发射。这是2022年空间站建造任务的首次发射,正式开启中国空间站全面建造的大幕。作为今年首位奔赴中国空间站的“快递小哥”,天舟四号飞船送去的“能量包”里装了多少“干货”引发关注。

世界现役货物运输能力最大

天舟四号货运飞船由中国航天科技集团五院抓总研制。据了解,天舟货运飞船由货物舱和推进舱组成,货物舱用于运输各类物资,推进舱提供能源和动力。

作为空间站的地面后勤补给航天器,天舟货运飞船采用型谱化方案,设计了满足不同货物运输需求的全密封、半密封半开放、全开放3个货物舱模块,与通用推进舱模块组合形成全密封货运飞船、半密封半开放货运飞船和全开放货运飞船3种型谱。

其中,天舟四号货运飞船为全密封货运飞船,是世界现役货物运输能力最大、在轨支持能力最全面的货运飞船,承担为神舟十四号乘组提供物资保障、空间站在轨运营支持和空间科学实验的任务,停靠空间站期间将实施货物补给、推进剂补加,开展空间科学实验。

 

5月10日1时56分,搭载天舟四号货运飞船的长征七号遥五运载火箭,在中国文昌航天发射场成功发射。图为长征七号遥五运载火箭点火瞬间。 中新社记者 骆云飞

新“快递”装了哪些东西?

此次任务中,天舟四号货运飞船装载了航天员系统、空间站系统、空间应用领域、货运飞船系统共计200余件(套)货物,其中包括货包货物和直接安装货物,携带补加推进剂约750千克,上行物资总重约6000千克,将为神舟十四号乘组3人6个月在轨驻留、空间站组装建造、开展材料科学、微重力、航天医学实验等空间应用领域提供物资保障。

为保证“快速”安全送到“太空之家”,天舟四号货运飞船采用货包、支架、贮箱等多种货物装载方式,货物种类、数量可根据空间站需求动态配置。

同时,它还具备承担空间站姿态轨道控制、并网供电以及空间站遥测、数据传输支持等空间站运营支持任务的能力以及空间科学实验支持能力。

“快递拆包”更便捷

天舟货运飞船系统的研制过程也始终秉承以人为本、持续改进和优化的原则。此次任务,科研人员又增加了一些巧妙设计,助推天舟四号叩问“天宫”。

根据航天员乘组的在轨使用意见,为了查找货物更加方便和直观,天舟四号货运飞船通过标签和提手的色彩设计,增加了货包色彩标识;为方便航天员在轨操作装货适配板,天舟四号开始为适配板和对应货架增设搭扣带,实现在轨期间便捷防漂。

为减小缓冲包装材料的在轨空间占用,便于收纳存储,科研人员还对货包内的缓冲泡沫进行分块小型化优化设计,并增加气柱缓冲方案以减重。