中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

猫和蛇狭路相逢,谁更厉害?为什么?

来源:科学猎奇

猫和蛇有一个共同点:都喜欢抓老鼠,从这个角度看,猫和蛇对于人来说都是“益兽”,而这也是为什么农村地区一直流传着“家蛇”不能打的主要原因。但是,由于许多人对蛇天生有恐惧感,所以,同样是捕鼠高手,猫和蛇,一个受人喜爱,一个遭人“唾弃”。 那么,这两位“捕鼠高手”相遇的话,谁更厉害呢?这个问题要分情况来说,因为猫的各项数据波动较小,但是蛇分为有毒、无毒两大类,而且即便是有毒和无毒蛇类中体型也相差很大。

首先,我们来看一下猫的实力

猫分为野猫和家猫两大类,不过,我们说的猫一般是指家猫,被国际爱猫协会认定的家猫种类一共有84种,这些猫并非全部是纯种猫,有相当一部分是杂交和变异的种类,真正纯种(没有与其他猫进行过杂交)的比较少。在这些家猫中,大部分都是宠物猫,它们在温室下长大,许多种类不用说蛇,就算见了老鼠可能都会害怕,更别提与毒蛇大战了。

所以,想要客观地看猫的实力,就要选野性尚存的猫,这种猫的特点是:纯种、散养,而符合这一特点的猫就是我国的狸花猫了。

狸花猫是一种古老的猫种,它从古代就是我国最常见的猫,而且它们一直以来都是散养状态的,所以以前的人灭鼠主要靠的就是狸花猫。狸花猫有着修长的身体、结实的肌肉,能够在轻松地爬上高墙,并且在墙头上自由地行走。虽然狸花猫的体重仅有5公斤左右,但是它的凶猛程度甚至高于许多狗,这是因为它们身体灵活,而且还拥有着尖利的爪子和犬齿。

在灵活性上,小时候我见识过一次,在邻居家的房顶上,一只狸花猫追着一只黄鼠狼乱窜,并且最终将黄鼠狼拿下。要知道作为小型鼬科动物,黄鼠狼的灵活性可不是一般动物能比的。

在战斗力方面,虽然狸花猫没有捕猎过什么大型的猎物,但是灵活且擅长飞行的鸟、机警的老鼠,甚至是“神出鬼没”的蛇,这都在狸花猫的食谱上。因此,在现在的猫都娇生惯养的前提下,狸花猫俨然成为了家猫中战斗力的“天花板”。

其次,我们再来看一下不同的蛇

蛇是蛇目下所有爬虫的统称,已知的蛇种类超过了3000种,而不同的蛇有着很大的差异,因此,我们不妨从毒性、体型两个角度来将它们分成四大类:毒蛇、小型蛇、中型蛇以及大型蛇。

其中,毒蛇中比较有代表性的就是眼镜蛇科和蝰蛇科,眼镜蛇科下包含了陆地上的大多数毒蛇,比如眼镜蛇、细鳞太攀蛇、眼镜王蛇、黑曼巴蛇、银环蛇等等,蝰蛇科下常见的有尖吻蝮(五步蛇)、蝮蛇、响尾蛇等等。(下图为毒蛇毒液的分泌系统)

而小、中、大型蛇类,我们以体长为依据,其中小型的蛇通常体长在2米以下,2-4米为中型蛇,4米以上为大型蛇,以上的三个分类不包含毒蛇。小型常见的蛇主要集中在游蛇科下,比如黑眉锦蛇、滑鼠蛇等,而中型蛇比较常见的有王锦蛇、黑网乌梢蛇等等,至于大型的蛇就要向蟒科和蚺科下的蛇类靠了,比如缅甸蟒、网纹蟒、亚马逊森蚺等等。

猫与蛇相遇,谁更厉害?

这个问题要分三种情况:

第一种:猫与毒蛇相遇。在所有的蛇类中,毒蛇仅占15%左右,也就是说世界上生活着约450种毒蛇,虽然毒蛇的体型大小不一,但是,它们体型小的毒性强,比如细鳞太攀蛇成年个体最大不足2米,但是它却有着世界上最强的毒液,其半数致死量(杀死一半以上实验体所需的最小毒液剂量)为0.0027毫克/千克。体型大的毒性不强,但排毒量大,比如眼镜王蛇的半数致死量只有0.34-1.93毫克/千克(不同地区的眼镜王蛇毒性不同,以我国的毒性最强,东南亚地区的最弱),但是其单次排毒量可达500毫克,是世界上单次排毒量最大的毒蛇,这正应了那就“毒性不够,毒量来凑”。因此,无论是哪种毒蛇,其杀伤力都是很强的。如果猫与毒蛇相遇,即便猫能够以灵活性将毒蛇猎杀,但只要被咬到一口,猫必然是九死一生的。所以,猫与毒蛇相遇,最好的情况就是双双毙命,最坏的情况是猫被毒死。

第二种:猫和小、中型的蛇。之所以把小、中型蛇一起说,是因为这些都是无毒蛇,它们对猫造成的伤害只不过是皮外伤,但是猫就不同了,虽然它体型小,但是犬齿也有2厘米左右,这一口下去对于4米以下的蛇来说就是一个可以持续流血的孔。而且猫的灵活性很强,它们能够用前爪来拍击蛇的头部,让其无法对其撕咬。最后,无毒蛇杀死猎物的方式是咬住,缠绕,但是在猫的利爪和尖牙下,体型小的蛇很难完成缠绕。所以,猫遇到小、中型的蛇(无毒蛇)基本上能够将其拿下。

第三种:猫与大型蛇。在这种情况下,猫几乎没有任何的胜算,因为大型蛇比如网纹蟒、缅甸蟒,它们皮非常的厚,单纯的靠猫的利爪和尖牙极难对对方造成致命伤,但是一旦被这些蛇咬中,在两排向后倒的牙齿的咬合下,猫很难挣脱。猫只要是被固定住,从蛇尾开始缠绕猫的身体,只需要一用力猫就会被勒死。其实,不用说猫,就算是老虎遇到缅甸蟒、网纹蟒也不敢说自己能拿下对方,早在1930年,印度就发生过一起“虎蟒大战”,参战的双方是网纹蟒和一头成年雌性孟加拉虎,据当时的报道看,二者激战了半个多小时,最终以双方受伤、各自离去收场。(下图分别是蟒蛇的牙齿以及当时的报道)

总结

猫确实算得上是蛇的克星之一,记得小时候家里的狸花猫就曾经从外面叼着一条蛇回来,不过,这里说的“克星”仅限于小中型的无毒蛇类,一旦遇到了剧毒的蛇或者体型更大的蟒或者是蚺,猫就不够看了。