中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

天冷小心车底“躲猫猫”

来源:中国石油

天气越来越冷了

汽车周围成了流浪小动物的避风港

因为汽车发动机熄火后留有余温

一些小猫小狗喜欢过来“蹭暖”

体型较小的动物也可能顺着车底的缝隙

爬进发动机舱内

像这样的情景你见过吗?

 

 

 

 

 

冬季车里“躲猫猫”?

厦门的陈先生平时都将车辆停在固定车位内。一天早上,他发现车轮挡泥板周边有动物的抓痕和咬痕,觉得可能是小区里的流浪猫狗咬的。陈先生巡了一下车,没发现异常,于是开车出门。可当他停车后才发现有一只小猫卡在车底,已经死亡。事后,他还到物业调了监控,但看不到小猫钻进车底的过程,也无法确定它是否有主人。

前段时间,扬州一位女士出门时,发现一只流浪猫被困在轿车发动机舱内。她尝试了多种救援办法,都没成功。后来,她将车子开到附近一汽修店求助。修车师傅通过拆卸发动机底盘护甲,最终将困在发动机后面的流浪猫救出。

车底、发动机舱内、车轮上面和轮罩下面,还有排气管附近,甚至车轮里面都是小动物们在冬季爱躲藏的地方。

 

 

小动物卡在车里的情况

每年冬天都会发生

当车辆行驶后,发动机温度升高

钻进发动机或底板的小动物

可能会有生命危险

它们钻在车里可能会导致发动机转不动或者损害汽车其他零部件

其次,如果小动物进入车内难以逃脱

可能会受惊乱咬,破坏车内线路

影响我们的驾驶安全

同时,如果小动物被不慎带入车流

当它们跳出车外置身车流

可能会有生命危险

 

 

图 | 厦门晚报记者 李晓辉

那么,我们能够做些什么

避免误伤这些小动物呢

快拿小本本记下来~

上车前拍一下引擎盖,并查看车底和车辆四周,驱走猫狗等小动物。如果听到小动物的叫声或看到车身上有爪子印,就要怀疑有小动物存在。

如果车辆已经启动,突然觉得有异样,比如听到异常声音,或闻到异味,要检查一下车底、车轮或引擎盖里有没有小动物。

停车前,最好将车辆通风模式切换到内循环模式。因为通风口里有一个专门装置会堵住通风口,可防止小动物进入。长时间不使用的车辆,停车前尤其要注意这一点。

车内最好少放食物过夜,如果要放,应用袋子装好并密封。

由于流浪动物多半是从车子底盘下的缝隙钻进发动机舱内,所以可以试着在这个地方加装护板。

如果小动物被困位置特殊,可向附近汽修店或者专业人员求助。

 

 

冬季开车上路前

大家一定要先仔细检查车辆四周

保护这些“毛孩子”也是守护我们自己的行车安全

免责声明:以上内容转载自中国石油,所发内容不代表本平台立场。