中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

喵!这些养猫的音乐人,做了一张关于猫的音乐合辑

来源:澎湃新闻

猫是当代人们最熟悉的一种家养动物。它们可爱、聪明、富有活力,擅长撒娇又有着独立的性格,是人类的贴心伴侣。如今,中国有上千万的家庭养猫,此外更有不计其数的人“云养猫”。在社交网络与许多文艺作品中,猫都被拟人化赋予更加丰富的人格,音乐人当中“吸猫一族”的比例更是远高于常人,但此前国内以猫为主题的文艺作品却是非常罕有。这种抚慰人心的日常为什么会被视而不见?

 

 

“猫登天空”的定制猫屋和春联

最近,摩登天空推出了一个有趣的新项目——“猫登天空”,将音乐和猫这两种人类最原始的热情相连结。《猫登天空 Vol.1》是这个项目的第一张合辑,共有 10 组摩登天空旗下的音乐人包括 Code Wu feat. April Red 红、DBZ、发光曲线、疯医、GG 龙虾、Oops! 物普适、Shii、肆伍,以及来自英国的音乐人 Rianne Downey、The Last Morrell 受邀为他们的猫创作全新的歌曲,每一首都承载着一只(或很多只)猫所激发的爱、灵感和勇气。

 

 

《猫登天空Vol.1》实体唱片

 

 

Code Wu的猫minimal和shadow

“《猫登天空Vol.1》里选择的所有音乐人都来自摩登天空,挑选音乐人的主要标准就是看音乐人有没有猫。”“猫登天空”项目负责人许波告诉澎湃新闻记者。在挑选音乐人时,许波希望能够兼容并包,所以对音乐风格没有限制,因此参与这张专辑的音乐人,既有肆伍这样的重型乐队,也有GG龙虾这样走Hyperpop风格的音乐人。

在这些歌曲里,平日里乖巧慵懒的猫咪拥有了不一样的身份:Shii 的猫成了一位“毛绒侠”,在城市的角落里穿梭游历;疯医的猫变身成为“夜访者”,潜入芝加哥街头破朽的酒馆,与流氓萨克斯手翩翩起舞;发光曲线则为猫添加了一份哲思:它们在房间的高处“卧游”,观看人类的行为,“迷宫深处,免费漫游”。

 

 

疯医的猫Jaguar

 

肆伍鼓手的猫六六

对于《猫登天空 Vol.1》的制作,许波表示:“在歌曲创作上,我们给出了详细的音乐参考,将唱片的主要表达定位音乐人和猫之间有爱的故事。从最终呈现的歌曲上来看,‘猫’也激发了很多音乐人的另一面。无论原本属于玩哪一种音乐、走何种路线的音乐人,在面对‘猫’进行创作时,都展现出了温柔的一面,甚至在歌曲的风格上还形成强烈的反差感。”例如肆伍暂时放下了“死核”“重型”等风格标签,带来了一首温情的民谣作品《雨》,而 GG 龙虾乍似鬼畜胡闹的歌曲《猫咪保护有钱的朋友》背后却有着一个感人的故事。还有一些猫咪也在某种程度上参与了“演奏”:电子音乐人 Code Wu 与 Oops! 物普适不约而同地在歌曲里采样了自家猫咪的声音。

在此之前,所有音乐人都没有写过和猫有关的歌曲,但多年来人猫之间的相濡以沫帮助他们高效地完成了这些“命题作文”。Rianne Downey 与 The Last Morrell 都将歌曲的创作过程比作“写情书”,一蹴而就;而对于说唱音乐人DBZ来说,这个过程可能要比写情书更“刻骨铭心”:近年来DBZ将大量时间投入在流浪猫的救助工作中,她笑谈《I Don't Need A Girlfriend, I Need My Cats》这首“花了十分钟来写”的歌实则汇集了她多年来目见与经历的眼泪与欢笑。

 

 

《猫登天空Vol.1》实体唱片,包含10组音乐人创作故事的绘本卡片

许波透露,未来有计划将“猫登天空”项目一直做下去,大概每年推出2-3张左右,并且希望能将项目的一部分收入用在与猫有关的公益上,例如流浪动物救助、防疫、绝育等。

合辑曲目:

1. DBZ :《I Don't Need A Girlfriend, I Need My Cats》

2. GG龙虾:《猫咪保护有钱的朋友》

3. 肆伍:《雨》

4. Oops! 物普适:《Meow》

5. 发光曲线:《卧游弗弗》

6. 疯医:《夜访者 The Nightcomers》

7. Shii:《毛绒侠》

8. Code Wu feat. April Red红:《You Are My Angel》

9. Rianne Downey:《Nine Lives》

10. The Last Morrell:《Cat Song》