中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

猫随主人:英国研究指出,你的性格如何,你的猫行为也必如何

来源:萌宠萌

有不少猫主都把猫咪称为“主子”,认为猫咪的性格高傲,猫主就好像侍奉它的“奴才”,所以亦有猫主自称“猫奴”。

正当大家以为猫咪经常乱发脾气,与它本身的性格有关时,英国有大学发表了一份研究报告,内容有关主人与猫咪性格的关系。

原来猫咪性格好与坏,竟然跟主人有关!

近日,英国动物行为学教授Daniel Mills及Lauren Finka发表了一份主人与猫性格关系的研究报告。他们在2016年6月至7月期间,透过网上问卷平台,收集了3000多份由猫主人填写的问卷,以了解猫主人五大性格特质(BFI),并收集其猫咪健康、品种、行为的资讯,从而分析猫主性格与猫咪性格之间的关系。

研究发现,猫主人的性格及行为,会影响猫咪的个性,跟孩子会受父母影响一样。假如猫主人控制情绪的能力高,会对猫咪的身心健康带来正面的影响。相反,假如猫主人情绪容易失控,猫咪相对容易产生精神压力,从而出现“行为问题”,如遗尿、咬人、打架等等问题。

主人的性格除了会直接影响猫咪的情绪、行为之外,同时会影响猫只健康。主人的负面情绪会导致猫咪情绪不稳,较容易出现与情绪相关的不适,如呕吐、腹泻和便秘,亦有机会诱发膀胱炎。研究同时发现,假如猫主人责任心较高,猫咪感到焦虑的情况亦相对较少。

猫咪是一种非常感敏的动物。当责怪猫咪行为怪异、乱发脾气前,主人记得要检视自己的情绪、性格有否出现问题。