中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

猫咪总喜欢“打架”,是出于什么心理呢?

来源:铲屎官与汪星人

对于家里养了好几只猫的铲屎官来说,每一天都生活在“水深火热”之中。

因为猫咪的情绪化,不稳定性,分分钟让铲屎官感受到它们对家庭的破坏力。

猫咪安静的时候,会排成一排睡觉。

我家3只猫,白天睡觉的时候,沙发上各自占据着一个位置;偶尔一只猫的位置被另一只猫霸占,那么它就会转移到阳台或者书房里睡觉。

而当猫咪亢奋,情绪波动大的时候,会给你表演“拆家”。

几只猫一起在家里跑酷,而且还总是打架,这个场面,你能想象得到吗?

最令人生气的点在于:

几只猫只要打架,屋子里到处都是漂浮着的猫毛。

猫咪互动玩耍,彼此之间嬉戏,程度还比较轻;如果猫咪红了眼,拿出真本事跟对方打一架,那遭殃的就是家里的家具了。

为什么猫咪之间,总是喜欢打架呢?

其实,背后藏着猫咪的一些小心思。

第一:情绪转移

比如说:

你家养了2只猫,A和B。

A猫犯错,被你看到了,然后你教训了A猫一番。

猫咪被教训了,心里面当然不爽。

这个时候,A猫看到B猫睡在自己的猫窝里,A猫就很生气,将心中的怒火全都转移到了B猫身上。

一般来说,脾气大,性格凶且比较强势的猫咪,往往扮演着“主动攻击”的一方。

第二:猫咪为了争宠,争夺地盘

你知道吗?猫咪的嫉妒心,真的很强。

家里养的猫越多,猫咪之间的攀比心和嫉妒心也就越是强烈。

最简单的例子就是:

当你喂食其中一只猫的时候,另外几只猫就会集体针对这只猫,这种现象真的太明显了。

除此之外,猫咪之间争夺地盘也容易产生矛盾;猫咪抢对方的猫窝,都想坐在窗台上等等。

你抱着一只猫,即使另外几只猫平日里不愿意被你靠近,此刻也会因为内心不平衡,去排挤那只被你抱着的猫。

第三:释放精力,互动与培养感情

这里有几种不同的情况。

猫咪精力旺盛的时候,它们一般会跟主人互动或者在家里跑酷,用这些方式来消耗自己的精力。

如果没有跟铲屎官互动的机会,那么猫咪之间只好通过打闹玩耍的方式去消耗体力。

而如果你家养了公猫和母猫,那么两只猫就会通过互动的方式,增进感情。

两只小母猫或者两只小公猫同时养在一起,很容易打架,除非给猫咪绝育。

最佳的养猫组合方式是:小公猫和小母猫,两只猫都进行绝育。

猫咪在打闹的时候,铲屎官该怎么做?

其实,猫咪打闹的现象很正常,在多猫家庭里实在是太常见了。

只要猫咪没有“急眼”,没有凶狠地抓挠对方,想要伤害对方,铲屎官一般不要去管。

如果你家猫打得很凶,那铲屎官最好想办法将两只猫隔开养几天,直到消除芥蒂再放出来。