中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

如何避免猫咪着凉感冒?试试这几招!

来源:爱宠物

养猫并不是一件简单的事,它们体质较为脆弱,不仅在饮食方面要多加注意,平时的保暖措施也要做好,否则稍有不慎就有可能受凉感冒,影响健康。

有些小伙伴可能觉得夏天不需要给猫咪保暖,其实这个想法不太正确,不论是冬天还是夏天,猫咪都有着凉的可能。今天就来教大家几个小妙招,避免猫咪受凉感冒。

准备猫窝、毯子

在没有暖气的南方,冬季给猫咪保暖的最好办法就是准备一个温暖的猫窝。毛绒猫窝的保暖性就很不错,在猫窝里铺上厚实的毯子也可以创造一个暖和的小空间,相信猫咪会很喜欢。如果猫咪向来都是和主人一起睡,那就更不用担心了,没有什么比冬天的被窝还要温暖。

给猫咪穿衣服

猫咪的身上长着厚厚的被毛,这层毛毛本身就有着保暖作用,所以平时是不需要给猫咪穿衣服的。但也有特殊情况,如果你家猫咪是无毛猫或者经常出门溜达,给它穿件小衣服还是可以保暖的。

调整室温

冬季很多家庭都会开暖气或者电暖炉,夏季则是开空调,这时就要注意了,尽量让室温保持稳定适宜,不要忽冷忽热,否则不仅是猫咪,人也很容易着凉。夏季还要注意别让猫咪直对着空调吹,当心感冒。

加热食物

刚从冰箱里拿出来的肉类和罐头,铲屎官尽量加热后再给猫咪喂食。直接食用生冷食物会让猫咪的肠胃受凉,继而引起肠胃问题,同样会损害健康。

洗澡烘干

不建议铲屎官在冬天给猫咪洗澡。平时洗澡时,水温不能太烫也不能太冷,温水最合适;洗完澡后,可以用宠物烘干箱把猫咪的毛发烘干,或者用干毛巾擦拭也行,最好不要用吹风机,很多猫咪会害怕和抗拒。