中文百科网址导航

苹果造车成了大秦赋,汽车列强们不淡定了!

来源:汽车之家

近日,大众CEO迪斯在社交媒体上表示:“苹果造车对汽车行业带来的竞争压力要远大于丰田。”事实真的是这样吗?这就要看大众CEO迪斯的身份,大众集团旗下有一众豪华汽车品牌:宾利、奥迪、兰博基尼、保时捷等等。

我们再回头看,苹果的产品定位普遍较高,从苹果的平板、手机、手表、耳机,换而言之,苹果造出来的电动车,竞争对象首当其冲的是豪华品牌。而国产的自主品牌纯电动车由于定位和定价较低原因,和苹果纯电动车是错位竞争。

基本上,我们想苹果纯电动车卖出自主品牌纯电动车的价格,就跟我们认为苹果手机卖出红米手机的价格那样,愿望美好,现实残酷。

无独有偶,我们国内的华为造车也经常被提及,那么华为造车有没有苹果的影响力?首先华为承诺过不会造车,其次华为的“邻居”比亚迪在造车。那么华为在汽车行业扮演的是什么角色,其实就跟索尼那样成为零部件供应商,除了给汽车厂商提供硬件支持,还提供汽车软件以及云端服务,为汽车产业走向智能化、网联化做贡献,毕竟这些是华为擅长的。

不可否认,纯电动汽车是一个软柿子,谁都想捏,连房地产大咖也深度介入。正是准入门槛低,这里的竞争异常激烈,看看那些刚“入土为安”的造车新势力,想要幸存下来,再看理想、蔚来、小鹏等自主品牌经历曲折并顽强竞争,一点也不容易。最后,希望苹果的纯电动车能快点到来,既然纯电动车领域已经红海一片,那就不在乎多一个“强秦”了。