中文快讯

宝马集团董事长:计划2021年在全球销售10万辆纯电动车

来源:澎湃新闻

“中国在发展经济的同时也在践行可持续发展。中国提出的两大目标——‘二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值’、‘努力争取2060年前实现碳中和’——令我们感到振奋。宝马集团将全力支持中国实现这两个目标。”

1月15日-17日,第七届中国电动汽车百人会论坛在线上召开,宝马集团董事长齐普策(Oliver Zipse)以视频形式在论坛上做主题演讲时作出如上表述。

 

 

齐普策从三个方面阐述了如何促进汽车行业的可持续发展:设立远大目标并确保进程透明;实现全生命周期可持续,覆盖一辆车的从无到有和从有到无;推出令消费者向往的可持续产品,因为选择可持续不代表放弃舒适和驾驶乐趣。

2020年7月,齐普策提出了到2030年的宝马集团可持续发展目标,包括供应链环节单车平均碳排放量较2019年降低20%,生产环节单车平均碳排放量较2019年减少80%、单车平均全生命周期碳排放量较2019年降低至少三分之一、电动车累计销量超700万辆等。

此次演讲中,齐普策再次强调,宝马集团将在今后的年报中持续、透明地公布这些目标的完成情况,并把完成情况和管理层的薪酬挂钩。他还透露,宝马集团计划在2021年全球销售10万辆纯电动车。

“有了这些目标,我们不仅能够减少二氧化碳排放和节约资源,同时还能通过提升资源利用效率节约成本。这将创造一个长期的双赢局面。宝马认为,可持续的解决方案必须在经济上有可行性,”齐普策说。

齐普策表示,如果不采取任何举措,未来10年,单是供应链环节每辆车平均的碳足迹就将增加40%。

因此,宝马集团的可持续发展战略贯穿一辆汽车的整个生命周期。例如,现在销售的每一款宝马插电式混合动力产品的“碳足迹”都经过认证——从原材料采购、供应链、生产及使用,一直到最后的回收利用阶段;在生产端,到2020年底,宝马集团在全球的所有工厂都已完全使用由可再生能源产生的电力;在回收利用阶段,通过与专业机构合作,宝马找到了一种可以将电池材料回收使用率提升至97%的方法,从而不必烧毁电池。

“在理想情况下,未来我们可以实现近乎闭环的材料循环利用模式。”齐普策称。

此外,齐普策还强调,只有当客户能够随时随地享受充电服务时,电动出行才能得到成功推广。“因此,我们将全力支持扩充充电基础设施。”

到2020年年底,宝马已在中国向客户提供了30万个公共充电桩,其中包括10万个直流充电桩,覆盖超过5万公里高速公路。同时,宝马携手国网电动汽车服务公司,探索建设充电、光伏、储能三合一能源站,通过太阳能为车辆充电,实现新能源车进一步的绿色清洁、可持续发展。目前,宝马首座充光储一体能源示范站已在北京建成并投入运营。

最后,齐普策对中国汽车行业在“十四五”期间的发展提出了三点建议:继续坚决地推进诸如充电基础设施建设这样的重点项目;继续开展跨行业合作;出台行之有效的优惠政策,助力新能源汽车市场进一步发展壮大。

宝马集团官网显示,公司是全球著名的汽车和摩托车制造商之一,旗下拥有BMW、MINI、Rolls-Royce和BMW Motorrad四个品牌,同时还提供汽车金融和高档出行服务。宝马集团在15个国家拥有31家生产和组装工厂,销售网络遍及140多个国家和地区。截至2019年12月31日,宝马集团在全球共有126016名员工。

2020年,宝马集团在全球共售出超过230万辆汽车和超过16.9万辆摩托车。2019年,集团总收入达到1042.1亿欧元,税前利润达到71.18亿欧元。