中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

“双碳”带出新机遇,上半年新能源汽车等发展提速

来源:新华社

中国机械工业联合会执行副会长陈斌6日说,以“双碳”目标为引领,上半年机械行业绿色低碳转型升级进展明显。新能源汽车产销同比均增长2倍,清洁能源设备等发展提速。

  陈斌是在中国机械工业联合会举行的上半年机械工业经济运行形势信息发布会上作出上述表述的。

© 由 新华社 提供

  在重庆金康新能源汽车有限公司,智能化焊接机器人在进行焊接作业。 新华社记者黄伟 摄

  陈斌说,“双碳”目标带动下,适应产业升级趋势和绿色消费新需求的产品不断推出,市场反响良好。以新能源汽车为例,今年1月至6月,新能源汽车产销双双超过120万辆,同比增长均为2倍。

  中国汽车工业协会副秘书长陈士华在会上说,随着新能源汽车动力电池等突破,新能源汽车渗透率不断提高,汽车市场绿色能源利用率也在提升,充换电基础设施布局扩大,充电设施智能化不断推进。

  天眼查数据显示,我国目前有约30万家新能源汽车相关企业,近年来,企业注册量持续上涨,超8成新能源汽车相关企业成立于近5年内。

  清洁能源相关设备发展向好,机械工业战略性新兴产业占比不断提升。数据显示,上半年机械工业战略性新兴产业相关行业累计实现营业收入同比增长32.07%。

  “机械行业企业积极在绿色生产、消费等领域挖掘机遇,行业绿色转型步伐正在加快。”陈斌说。(记者张辛欣)