中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

我国超195万人领取电子驾驶证 预计2022年全面推行

来源:汽车之家

在这个高度数字信息化的年代,人们出门不需要带钱包,只需要掏出手机打开支付即可。近年来,我国也在大力地推行各种电子证件,比如:电子社保卡,电子身份证,电子驾驶证等等证件(电子证件与纸质证件具有同等法律效力)。8月18日,智车派了解到,我国在2021年6月1日开始了电子驾驶证试点,已经有195万余名人民群众领取电子驾驶证。电子驾驶证全国统一,与纸质驾驶证具有同等法律效力,驾驶人可登录“交管12123”APP个人账号领取。

为什么要领取电子驾驶证呢?首先是因为电子驾驶证申领十分便利,省去了不少人工服务,还为人民群众节省了出行办证的时间。其次是电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,可以动态显示驾驶证状态,方便政府相关人员用于执法管理、公共服务等多个场景。最后,电子驾驶证采用数字签名防伪技术,基本不可能会有假证出现。驾驶人可以出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等交管业务,无需再提交纸质驾驶证。汽车保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人也可出示电子驾驶证