中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

承载式车身与非承载式车身有何区别?看完组装过程你就明白了

来源:汽车之家

我们经常听人们说起过承载式车身和非承载式车身,但是有些朋友总是弄不清楚这两者具体是什么意思。如果想知道哪个好,我们首先就要弄明白它们的不同之处,如果能把这个弄明白了,那你自然就明白两者的优缺点了。

承载式车身

承载的意思就是承担载荷,所谓的载荷就是汽车上各种零部件和系统。承载式车身就是把所有的零部件和单元系统都装在车身上,需要车身来承担这部分负荷。

承载式车身在生产中使用的是成卷的镀锌薄钢板,机器把钢板裁剪、冲压,形成车身不同部位的散件。然后再把散件焊接在一起,就可以形成一个笼状的车身。

笼状车身进行过防锈处理和喷漆以后就被放在总装线上,由机器带着慢慢往前移动,而生产线两边的工人们则按顺序把发动机、变速箱、悬挂、油箱、座椅、仪表盘、内饰板、车门、大灯等等零部件给安装到这个车身上。等全部零件都装好以后一辆车就组装完成了。

可以看到承载式车身所有的零部件都是安装在笼形车身上的。

非承载式车身

非承载式车身的意思就是车身不承担载荷。

非承载式车身前期生产和承载式车身一样,也是薄钢板冲压成各种车身组件,然后焊接成一个完整的笼形车身。经过防锈处理和喷漆以后工人们开始把车门、大灯以及车厢内部的部件给装到车身上。比如仪表盘、座椅、方向盘、内饰件等等。

与此同时另一条生产线上则被放上去了一套汽车大梁,工人们把发动机、变速箱、悬挂、排气管、车轮、刹车系统、油箱、传动轴等零件依次装到大梁上。理论上来说这个大家伙只要摆个凳子,撞上踏板和方向盘就能开走了。

车身和大梁都安装好以后工人们就通过起重机把车身吊起来,装在大梁上,固定好螺丝,再把相应的控制机构、线路接好,一辆车就生产完毕了。

看到这里大家就能明白承载式车身和非承载式车身的区别了。

承载式车身好还是非承载式车身好?

这两者没有绝对的谁好谁坏,我们可以从下面几点来分析:

(1)技术含量

承载式车身复杂度更高,更先进。虽然节约了大梁的材料,但是整车强度都落在了车身上面,而且车身还要安装所有的零部件,因此无论是设计还是生产都更复杂,也更考验技术。而非承载式车身相对就简单多了,做一个结实的大梁,再把车壳子套上去就成了,不需要太复杂的技术。早期的汽车几乎都是非承载式车身。所以单从技术含量上来说非承载式车身更先进。

(2)安全性

大部分情况下非承载式车身会更安全,但也不是绝对的。我们不妨举个例子,承载式车身相当于一个易拉罐,而非承载式车身相当于一个放在铁架子上的易拉罐。

如果非承载式车身与承载式车身相撞,那就相当于一个易拉罐去碰另一个放在铁架子上的易拉罐,很明显承载式车身的易拉罐很容易碰到更坚硬的铁架子,从而导致自身严重受损。

如果是承载式车身对撞,那后果要比非承载式车身对撞要好一些。因为承载式车身对撞时相当于两个易拉罐碰,虽然两者都会受损,但是它们都更容易变形,吸收一部分冲击力,从而降低易拉罐内乘客受到的伤害。但是两个放在铁架子上的易拉罐相撞的时候相当于两个铁架子对撞,由于双方都无比坚硬,很难变形,所以撞击时会产生强大的冲击力,结果易拉罐内的乘员受到的冲击伤害更大。

特别是在翻车的时候,承载式车身有更明显的优势。因为承载式车身的车辆普遍更轻,再加上车厢有合理的承载结构设计,因此不容易发生车厢的严重变形。而非承载式车身有一个粗壮笨重的大梁底盘,发生翻滚时会对车厢产生更大的冲击力,再加上非承载式车身的车辆普遍更重,因此车厢变形的风险更大。记得之前看人们在山沟里玩爬坡,一辆面包车爬坡失败后从半坡翻下来,滚了三圈,但是车厢整体没怎么变形。而另一辆有大梁的硬派越野车只是翻滚了两圈而已,A柱就已经弯曲变形了。另一辆有大梁的皮卡车更严重,只翻滚了一圈而已,整个车顶几乎塌陷了一半。

所以说安全性方面是各有优势,没有绝对的安全,如果有,那就是安全驾驶。

(3)舒适性

这个完全因人而异,承载式车身整体性好,一致性高,行驶更加平稳,震动、噪音抑制得更好。非承载式车身重心高,行驶稳定性略差。但是坚固的底盘在行驶中也能带来一种另类的静谧和稳重感。具体哪个好完全看个人。

(4)经济性

论经济性那绝对是承载式车身优势更大,因为自重更轻,车身更低,更省油。而非承载式车身由于增加了粗壮的大梁,自重更大,车辆重心也更高,风阻更大,所以更费油。

现实中家用车更倾向于使用承载式车身,而非承载式车身只有越野车、载货为主的皮卡车、大货车在使用。