中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

在冬天,日常生活中的这些行为,才是最伤发动机的

来源:卡卡爱汽车

大家在日常的生活当中,也都知道要去保养车,可是就是有很多的人都不懂该如何的保养车,甚至拿了很多错误的理念来开车,最终也就导致汽车的故障不断。而发动机是汽车的动力源泉,被比喻为“汽车的心脏”,自然也就是汽车上最重要的部件了。

那么既然是“心脏”,我们自然就要更好的保护它。那么我们在日常的使用当中,有哪些是对发动机伤害较大的行为呢?其实只要到了冬天,会经常在小区里面看见,很多的车主在启动车以后怠速热车,经常是一热车就是十分钟左右,他们认为这样做可以避免冷启动而造成发动机的磨损。

 

其实热车是没错的,发动机80%的磨损也都是在冷车启动的时候造成的,但是长时间的热车对发动机也同样会带来伤害的。而发动机在冷启动的时候,由于机油的粘度大,机油没有充分附着在发动机的各个零部件上面,特别是附着在气缸壁上的机油就比较少。

如果发动机在刚启动的时候就高转速的运行,就很容易造成发动机的磨损,导致发动机的噪音会增大,动力也会衰减。根据汽车发动机的磨损规律,发动机有80%的磨损,是在冷车的时候发生的。这主要就是因为,发动机在刚刚启动的时候,因为机油的粘度大,所以在气缸壁上残留的机油也就很少。

 

 

各个摩擦副之间的间隙也会比较大,磨损也就比较的严重。在等发动机的温度正常以后,各部位的间隙也就正常了,机油的润滑也良好了,磨损量时也就非常小的。只有发动机怠速运行一分钟左右,发动机的内部温度上来以后,机油才能够充分附着在发动机的各个零部件上。

这时候机油的润滑度也是最好的,发动机运行的磨损才能降到最低点。其实车是开不坏的,发动机长时间的工作也并不会影响使用的寿命,反而要是经常地放着不去开,又经常地冷启动车辆,这才是最伤害发动机的行为的。

 

 

在短距离的低速行驶时,高档低转速就容易产生积碳,大家都是有着这样的共识的。不过有些老司机仍旧是热衷于原地来热车,不等到水温上来就是不起步,其实这是错误的认识。在化油器的时代,这样做是没有错,可是现在都是缸内直喷了,最差也是个多点电喷,根本不需要原地来热车。

上车打着火以后,只是系安全带、放手机、调整坐姿的工夫,大概也得有个30秒左右就够了,这时候你就应该起步正常行驶了,你也不可能出门就地板油吧?正常的匀速行驶个三五分钟,别把转速拉的太高了,这就相当于是热车了,原地热车没任何地意义,只能是费油,而且还更容易产生积碳。

 

 

而机油添加过多,也会降低发动机的输出功率的,发动机在工作的时候,曲轴柄和连杆大端会快速的运动,而机油过多,曲轴柄和连杆就会产生剧烈地搅动,会损耗一定的能量的,这就导致了发动机的输出功率的降低,还是会增加一定的油耗的。

发动机使用的各种油液以及零部件,也都是有使用寿命的,到了使用的周期就必须要进行更换。比如说如果机油长期不更换的话,机油的润滑能力、清净分散能力、抗腐蚀能力也都会下降,发动机的磨损增大,使用寿命相对的来说也会缩短。

 

如果火花塞长期不更换的话,可能会导致点火的能量下降,汽油的燃烧不充分和发动机动力的下降,严重的甚至还会导致火花塞的头部烧蚀、脱落,进而还会导致严重的发动机故障。

如果正时皮带不及时更换的话,如果突然折断就会导致气门与活塞发生运动干涉,将活塞打碎,气门也顶弯,甚至会打坏气缸体,导致发动机报废等等。所以我们一定要严格地按照汽车的使用手册上规定的保养周期,及时地去保养发动机,避免因小失大。

 

 

总结起来,其实发动机并没有那么地脆弱。如果你一直是匀速行驶的话,只要是个车就能开个百八十万公里的,因为这时候发动机的负荷是很小的,就像是出租车,在市内走走停停,只要是按时去保养,60万公里也是没啥问题的。

因为它的发动机一直都是热的,冷启动的次数也很少。而我们的家用车因为经常的短途行驶,冷启动的次数反而是比经常在路上跑的出租车更多的,所以家用车开个20万公里的时候,感觉毛病就来了。