中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

小鹏汽车董事长:5月中国车企或全部停产!

来源:网上车市

4月14日,小鹏汽车董事长何小鹏在朋友圈发文称,如果上海和周边的供应链企业还无法找到动态复工复产的方式,5月份可能中国所有的整车厂都要停工停产了。何小鹏的担忧不无道理:作为中国重要的整车生产基地之一,2021全年上海市汽车产量283.3万辆,占比全国汽车产量(2652.8万辆)超过十分之一。

小鹏汽车董事长5月中国车企或全部停产-图1© 由 网上车市 提供 小鹏汽车董事长5月中国车企或全部停产-图1

除小鹏外,上海还汇集了众多汽车品牌。今年以来,上海汽车工业面临重大考验,上汽乘用车、上汽通用、上汽大众、蔚来、特斯拉、长城等车企都受到上海这拨突发疫情的冲击,出现了减产甚至直接暂停生产的情况。

小鹏汽车董事长5月中国车企或全部停产-图2© 由 网上车市 提供 小鹏汽车董事长5月中国车企或全部停产-图2

据不完全统计,上海及周边规模较大的汽车上游产业链供应商有上千家:从一级供应商的博世、安波福、博格华纳、采埃孚等,到芯片制造商飞思卡尔、地平线等,还有钣金件、金属件供应商上海长空、中航工业等。