中文快讯

狼群碰到人类婴儿时,为何不直接吃掉,而是选择慢慢将其养大?

来源:聚焦星世界

关于狼这个动物,许多人的第一印象都不太好,从我国带狼的成语中就能看出来,啥“狼子野心、狼狈为奸、引狼入室、狼心狗肺”等等,几乎都是贬义的,便可侧面说明狼不太讨人喜欢,甚至是讨人厌恶。

然而令人感到奇怪的是,看似“没良心”的狼碰到人类婴儿时,不但不吃掉,反而将其养大,其中到底有什么秘密呢?

狼,食肉目犬科动物,主要分布于亚欧大陆、北美和中东地区,主要以鹿、羚羊、兔为食,喜爱家族群居,并且内部有着非常严格的等级制度和领域范围,不同家族的狼群几乎不可能和别的狼群合作,可以看出狼的排外性。那么如此排外的狼为啥会接纳陌生的人类婴儿呢?咱接着看。

根据现有资料显示,全世界已知的由狼抚养长大的幼童达到10余个,人们把这些孩子称为“狼孩”或“野孩”,其中最出名的便是1920年的“印度狼孩”。

自1920年起,印度加尔各答米德纳波尔小城里的居民便反应,他们时常看到一种“神秘的生物”出没于附近的森林里,而且出没时间通常是晚上,“神秘生物”的行动速度特别快,像狼一样用四肢前行,然而身形又特别像人,一时之间人心惶惶。于是城里的勇士们组成了队伍,决定和“神秘生物”正面对峙。

一天夜晚,他们成功蹲守到了这群“神秘生物”,并且跟着它们回到了窝点,接下来的一幕让在场所有人震惊——原来“神秘生物”是2个女孩,她们正安详地躺在狼窝里,其中小女孩大约2岁,大女孩大约7岁,人们当机立断打死了窝里的狼,带走了2个小女孩。

这2个浑身长毛的女孩见到人类后十分惊恐,像狼一样冲着人“乱叫”,她们不会用双脚站立,只能用四肢走路,并且特别害怕阳光,白天甚至睁不开眼睛,相反的,她们的夜间视力特别好,而且每天半夜都会发出一种“狼嚎声”。后来大家给她们吃的,她们也不会用手拿,而是放在地上用牙齿撕咬,喝水也是像狼那样舔。

一段时间后,2个狼孩慢慢适应了和人类的相处,但她们依旧不愿和生人接触,甚至用了16个月才学会用膝盖走路,2年后才学会直立走路,并且经常跌倒,4年后学会了6个单词。然而可惜的是,2个狼孩都早早去世,一个死于15岁,一个死于17岁。

在此期间,动物学家们一直在努力地研究这2个狼孩,希望从她们身上发现狼“大发善心”的原因,于是得出了如下原因。

第1个原因:母狼的母性光辉。

众所周知,狼一辈子通常只有一个配偶,除非对方死去,不然它们大多数会相伴终生,而且狼群内部的关系是非常紧密和友好的,但凡狼群中出生了一只小狼,族群里的所有狼都会对它呵护备至,母狼们更会轮流哺育小狼,由此可见狼族群观念极强。

若是狼群中刚好有小狼出生,母狼们便会散发出强烈的母性光辉,这个时候若是看到了(捡到了)人类幼崽,就会把他们当做自己的幼崽抚养。

第2个原因:婴儿没有攻击力

狼的敏锐度多高相信无需多言,刚出生不久的婴儿味道纯净,且毫无攻击力,狼群很快便能做出判断,加上人类婴儿本能地会出现吮乳行为,母狼便把它当成自己的孩子喂养了。等到后来婴儿沾染上了狼群的味道,自然就成为狼群的一员了。

不过可惜的是,狼孩们通常都寿命不长,毕竟人类是不能长期吃生肉的,这样会导致各种消化道感染,很多狼孩在被带回人类社会后不久便会死去。