中文快讯

教育部重申:不能给家长布置作业,家长也别给孩子太多作业

来源:科技日报

作业问题,成了教育部基础教育司司长吕玉刚在教育部例行新闻发布会上再三强调的问题。

2月23日,教育部召开发布会介绍春节学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况。会上,吕玉刚指出,2021年春季学期是“十四五”的第一个学期,中小学教育教学工作要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持统筹做好疫情防控和教育教学工作,着力建设高质量基础教育体系,深入开展“从小学党史、永远跟党走”主题教育活动,深化教育教学改革,进一步减轻学生过重作业负担和校外培训负担,大力营造基础教育良好生态,为推进基础教育高质量发展开好局、起好步。

新学期要做的一项重要工作,就是强化学生的作业管理。

吕玉刚表示,对于作业管理,一是要控制好总量,因为这是减轻学生过重作业负担的一个基础。学校要加强作业管理,加强学科组、年级组关于作业的统筹,不能各留各的,不然语文留一点,数学留一点,加起来就超了。要在学校建立作业的公示制度,合理调控作业的结构和总量。

二是要提升作业的质量。吕玉刚说,确保作业难度水平符合学生实际,不得超过课标要求;要将作业设计纳入校本教研,系统化设计一整套符合学习规律、体现素质教育导向和涵盖德智体美劳全面育人的基础性作业。鼓励布置分层次作业、弹性作业、个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。吕玉刚说,他们提倡各个地方要积极探索,组织高水平的学科教师,开发一套体现素质要求、符合教学规律、覆盖各门学科的基础性作业,同时也要根据不同的教学需要和不同学生的需要,积极开发不同类型的作业,供选择使用。

第三,布置了作业,还要认真批改。吕玉刚强调,批改作业是教师履行教育职责使命所在,也是教育教学工作的一个基本要求。要发挥好作业对巩固学生学习成果、老师科学评价、诊断学情、有效实施因材施教的重要手段,教师必须认真做好作业的批改工作。这个工作要作为教学工作的基本要求和规范来执行。“作业批改之后,要认真进行反馈,特别是对学习上有困难的、存在问题的学生,要及时帮助、解答、辅导,促进学生能够更好地完成学业。”

第四点,就是常常引起关注的——给家长减负。不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查、批改作业。“这也是一项教学纪律,要传达给每一个老师。”吕玉刚表示。同时,他也提出,减负,一方面是不给家长增加负担;另一方面,家长也不能给学生留过多的额外作业,包括校外培训的作业。

“在这里,也特别提醒广大家长,把孩子身心健康放在第一位,树立正确的教育观念和成才观念,不给孩子过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼,让孩子健康全面发展。”吕玉刚说。