中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

重磅!泰晤士2021世界大学排名发布!

来源:课外大师

就在刚刚,英国《泰晤士报高等教育专刊》(Times Higher Education,简称THE)发布了2022高等教育世界大学排名。牛津大学依旧稳坐第一,清华北大均冲进Top20,话不多说,赶快跟小边鸡来看看你的学校上榜了没!

北京时间2021年9月2日,全球高等教育研究机构Times发布了2022年世界大学排名

本次排名,共包含来自世界99个国家和地区的1662所高校,成为迄今为止规模最大的世界大学排名榜单。

作为留学风向标之一的Times世界大学排名,是全球唯一一份对研究密集型大学的所有核心任务进行评判的全球绩效表,这些核心任务包括教学、科研、知识转移和国际展望。我们使用13个经过仔细校准的绩效指标,提供最全面、最平衡的比较,深受学生、学者、大学领导、行业和政府的信任。

所考核的绩效指标共包括5个方面:

  • 教学(学习环境):30%

  • 研究(数量、收入和声誉):30%

  • 引文(研究影响力):30%

  • 国际展望(员工、学生和研究):7.5%

  • 行业收入(知识转移):2.5%

整体排名情况来看,牛津大学大学位列榜首,去年Top4的加州理工大学,今年一下子冲到第二名,实力碾压斯坦福!

排名前十的高校中,有8所美国大学和2所英国大学。

中国大陆高校总体表现亮眼,成为上榜高校数量第四多的国家和地区(97所)。

清华大学和北京大学并列第16名,是中国大陆高校有史以来的最高排名,力压UCLA、康奈尔大学等一众美国名校。

同时,共有 10 所高校跻身前 200名,刷新历史纪录,包括武汉大学(第 157 名)、南方科技大学(第 162 名)和华中科技大学(第 181 名)在前 200 名的 10 所高校中,有 9 所排名上升。

对比QS、US News、ARWU

泰晤士的排名规则有何不同

众所周知,全球四大高校排行榜分别是:QS世界大学排名、US News世界大学排名、THE世界大学排名、ARWU世界大学学术排名,不同排名的指标,即排名依据自然不同。

今年6月,QS率先发布了2021年世界大学排名,美国麻省理工大学MIT继续创造历史,连续10年稳坐QS综排霸主,地位无人能敌。

但今年美国大学的排名下滑明显,177所美国大学中,91所排名下降,比例高达51.4%。哈佛大学跌至第5位,是有史以来最低的排名;

加州理工学院下降到第6位,是自2015年以来首次跌出前五名;

康奈尔大学则是自QS排名公布以来,第二次跌出前20.

排名第一的牛津大学,更是在2006年之后首次上升至世界第2。老对手剑桥大学紧随其后,与斯坦福大学并列世界第3。

中国大陆地区,共有58所大学上榜,比去年多出7所。

其中,32所大学排名上升(55.2%),10所进入世界排名前250

清华大学连续三年成为中国大陆地区Top 1,世界排名第17;北京大学排名第18,双双跻身世界前20,这也是在十年的持续进步之后,中国高校所取得的最新的里程碑。值得注意的是,排名第31的复旦大学,则是首次进入世界前50。同济大学和哈尔滨工业大学则是首次进入世界前250名。

QS排名的参考指标主要是以下6项:

  • 学术声誉:40%

  • 雇主声誉:10%

  • 每位教师的论文引用数量:20%

  • 师生比例:20%

  • 国际教师比率:5%

  • 国际学生比率:5%

除此之外,上个月,软科也正式发布了“世界大学学术排名”,又是美国大学霸榜的一年!

在榜单Top 10中,有8所大学来自美国,在整个Top 50中,半数以上都是美国的大学。其中,哈佛大学仍然稳坐头把交椅,连续第19年蝉联全球第一。斯坦福大学仅次于哈佛大学,继续保持全球第2名。

名列第3的是英国剑桥大学。麻省理工学院、加州大学伯克利分校、普林斯顿大学则分别位列4、5、6席位。

而软科的排名依据中的6项指标全部都与学术相关,具体包括:

获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。

至于US News的世界大学排名,按照往年,估计得等到10月份了。

US News的世界排名依据

而本排名是由英国《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,简称THE)发布的世界大学排名,绩效指标分为5个方面:

  • 教学(学习环境):30%

  • 研究(数量、收入和声誉):30%

  • 引文(研究影响力):30%

  • 国际展望(员工、学生和研究):7.5%