中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

中秋将至,除了吃月饼,这8种传统美食也要准备点,别忘了老传统

来源:生活知识全攻略

中秋将至,相信很多人对于中秋的固有印象,应该就是吃月饼吧?

我们都知道,中秋节是中国民间的传统节日,自古便有吃月饼的习俗,但是,在中秋这一天,除了吃月饼,这8种传统美食也是要准备点的,别忘了老传统哦!

 

 

 

桂花酒

中秋时节,正是金桂飘香的时候,所以在中秋当天的晚上,一家人坐在一起赏月,也有喝一壶桂花酒的老传统。

桂花酒滋味甘甜,寓意着一家人甜甜蜜蜜,欢聚一堂,而且在很多中秋相关的典故里,桂花也是一个不可或缺的存在。

 

 

藕盒

在中秋节当天,吃藕盒,也是寓意着团圆美满。在江浙一带,将莲藕切成片,两片之间不完全断开,里面可以加入馅料,一般是以肉馅或是鸡蛋馅为主,然后两面煎至金黄,形状就像是一个圆饼,这一点上,与月饼有着异曲同工之妙。

 

 

所以有很多人在当天晚上一起聚餐时,也会做上一道这样的菜,简单又好吃,寓意也是极好,是少部分地区的一个老传统。

 

 

柿子

大家都知道,柿子虽然好吃,但是柿子有很多食用的注意事项,其中便有一项是:新鲜柿子只能在当季用食用。

柿子是属于不能存放的食物,因为在存放的过程中,会有很多对身体不好的物质滋生,所以最好是当季吃。

 

 

在中秋时节,正是柿子成熟的季节,所以在中秋节的时候,食用一些当季的蔬果,比如柿子,也是一个老传统。

毕竟在中秋过后,只有吃柿饼的份了。

 

 

螃蟹

螃蟹与柿子一样,属于中秋时节的应季食物,虽然现在一年四季都能吃到螃蟹,但是中秋时节的螃蟹最为肥美。

中秋节一家人团聚在一起,吃上肥美的大螃蟹,也是非常好的选择。

但是大家要注意,螃蟹和柿子不能同食哦!切记!

 

 

 

糍粑

在中秋的时候,很多地方也会有打糍粑的传统。一边吃糍粑,一边赏月,寓意着家人团结,生活美满幸福。

糍粑是经过多次捶打之后,黏结成团,比喻家人团结,一直在一起,而糍粑的香甜,则是寓意着生活美满幸福。

 

 

板栗

它也属于中秋时节应季的食物,那时候的板栗正是丰收时节。

每到中秋前后,街上的糖炒栗子,香气四溢,让人闻着便觉得香甜。

而且板栗含有丰富的膳食纤维,在中秋节的饭桌上,板栗鸭、板栗炖鸡汤,这些板栗菜式也是饭桌上常见的传统美食。

 

 

柚子

首先,柚子的寓意也非常好,预示着“保佑、护佑”的意思,十分符合中秋的美好寓意。

同时,我们在吃月饼的时候,要是觉得甜腻,就可以吃些酸甜解腻的柚子,清爽开胃,心情也会好一些。

 

 

 

菱角

在中秋节的时候,有些地方也有喝菱角粥的传统习俗。菱角粥的做法也很简单,就是将剥壳的菱角加上白米,放入适量食盐煮成的粥。

喝菱角粥主要是一种对孩子的期盼,盼望着小孩的学习更加顺利。

 

 

马上中秋就快要到了,除了吃月饼,这8种传统美食也要准备点,别忘了老传统。

如果家里有人不爱吃月饼,也可以选择其中一些美食哦!