中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

做手擀面,和面万万不能用错“水”,用它和面,面条筋道煮不烂!

来源:食客老饕

做手擀面,和面万万不能用错“水”,用它和面,面条筋道煮不烂!

 

 

 

面条是北方人最喜欢吃的一种主食,虽然现在市面上有卖各种各样的素食面条,比如挂面,泡面,机器轧面条,现成的面条买回来用水煮一煮就能吃,非常简单,可是这些面条吃起来不够劲道,而且没有自己在家做的手擀面干净健康。想吃面条自己做,今天给大家分享自制手擀面的方法。做手擀面,和面万万不能用错“水”,用它和面,面条筋道煮不烂!

 

 

我们北方人几乎天天吃面条,而我们家的面条都是妈妈自己做的手擀面。妈妈做了30多年手擀面,现在做的面条感觉比外面饭店里面做的还要好吃。妈妈在擀面条的时候,不用热水和面,也不用冷水,而是用淡盐水。

 

 

首先把面粉倒入干净的和面盆中,准备一大杯温水,水中加入两三勺食用盐,用筷子搅拌均匀,直到食用盐完全溶解之后,用这样的淡盐水来和面。一边加水一边用筷子搅拌,搅拌成絮状之后,揉搓成光滑的面团,然后把面团取出来放在案板上,撒上些干面粉,用力揉搓挤压。

 

 

当面团揉搓至表面硬邦邦,而且按起来还非常有弹性的时候。就可以停止揉面了,接着把面团用手拍打,拍平之后拿出擀面杖,一边撒面一边擀面饼,直到将厚厚的面团擀成薄薄的面饼。这个时候将面饼的衣服都要拉起来。就像折扇子一样,把它重复叠加起来。

 

 

重叠好之后用刀切成宽窄一致的条状,最后早上吃了两个面包,用手抓起来,轻轻抖一抖,这样面就不容易粘连在一起。接着就可以开始煮面了,锅中加水,水烧开之后把面下入锅中。用淡盐水和面做出来的面条怎么煮都不会烂掉。而且煮出来的面条非常筋道。你喜欢吃手擀面吗?