中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

发现密接者,超高层住宅楼如何处置?

来源:浦东时报

发现密接者,超高层住宅楼如何处置?

潍坊世茂滨江花园开展疫情防控演练
© 由 浦东时报 提供
物业人员第一时间拉起警戒线
© 由 浦东时报 提供
志愿者进楼梯进行环境消杀 □本报记者 赵天予 摄

■本报记者 赵天予

日前,潍坊新村街道世茂滨江花园举行演练,检验居民楼内出现密接情况后的社区响应速度和防范处置能力。

世茂滨江花园南北两个片区共有7幢超高层住宅楼,以开展演练的北区1号楼为例,最高层为56层,居住了400户居民,超过1500人,一幢楼居住的人数相当于一个小型小区。由于该小区实际情况与其他大部分小区完全不同,部分疫情防控措施在这里不适用,因此居民区党总支组织了此次演练。

“接到上级通知,小区1号楼出现了一名新冠确诊病例的密切接触者,现在要立即对1号楼实施只进不出的全封闭管理。”在介绍演练模拟的背景情况后,世茂滨江居民区党总支书记贺益骏宣布演练正式开始。

按照应急预案,由居委社工、物业工作人员与志愿者组成的秩序维护组、环境消杀组、疫情调查组、通知宣传组和服务保障组分头行动起来。1号楼外立即拉起了警戒线,并在居民楼东西侧快速搭建起两个临时核酸检测点。同时,环境消杀组成员进入楼道、电梯等公共区域和楼内密闭空间,进行消杀处理;通知宣传组则在线上线下分别向居民通报小区情况,安抚大家安心在家等待核酸检测。

“之所以设立两个临时核酸检测点,就是考虑到模拟封闭的居民楼体量巨大,只设1个检测点的话效率太低。”贺益骏说。物业工作人员与志愿者逐层逐户通知居民下楼做核酸检测,一批安排20人左右。这样就能在确保检测速度的同时,有效利用底楼大堂空间,避免人员拥挤。

“小区内每幢居民楼的底层都是公共空间,在设计应急预案时,我们也充分利用了这一优势,有的房间作为外卖员、快递员、驾驶员等滞留人员,与疫情防控保障人员的休息场所,每幢楼还有一间房间作为临时党支部,发挥党员居民的战斗堡垒作用。”贺益骏说。

演练中,小区物业公司世茂服务也承担了重要作用。每个单元的专属物业管家对自己服务的业主相当熟悉,第一时间摸清楼内居民情况,尤其是老人、孩子等需要特别照顾的群体。同时,居民楼封闭后,世茂服务还按照预案,调派了后备人手进入封闭区域开展保障工作,其中由11名党员组成的志愿突击队一马当先,发挥了党员的先锋模范作用。

世茂滨江花园物业服务中心经理李文漫介绍,小区南北两个片区各有一个由物业经营的会所,如果发生疫情,会所空间将会充分利用起来,会所内的工作人员也能投入到防控工作中,最大程度做好保障。