中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

贵州江口:在千年土家文化村营造惬意的家

来源:中国日报网

 

中国日报版面截图

江口县太平镇云舍景区,是世界自然遗产地梵净山脚下的一个小山村,也是一个气候宜人、风景秀丽的土家族聚居村,素有“云中仙舍”之称。云舍村旅游文化资源丰富,有着完整的土家文化传承,当地土家族保留着上千年的悠久历史和独特的风情习俗,因而被称为“中国土家第一村”。走进村舍,神奇静谧的神龙潭、古法造纸引人入胜,土家民俗歌舞欢乐祥和,漫步青瓦若鳞的桶子屋巷、碧河环绕的云舍湿地公园亦悠然自得。

 

俯瞰江口县云舍村的美景

背靠武陵青山,倚着潺潺流水,云舍村土地平旷,屋舍俨然,宛若陶渊明笔下的“良田、美池、桑竹之属。”妇女在溪边冲洗衣服,男人举着镰刀清理着两岸的杂草,小孩则在一旁追逐嬉戏,逗趣河里成群的鹅,天热了就露出脚丫子趟趟流水,清爽又凉快。游客不禁感叹“真是难得的一处充满人间烟火气的诗意秘境!”

 

溪水缓缓流过静谧的云舍村

慢生活、闲适、淳朴这些成了云舍村的代名词,越来越多的游客朋友将这里作为走村串门、远离尘嚣的乡村旅游首选地。游客和民宿的到来赋予了云舍村独一无二的靓丽色彩。

 

唐吉经营的“云舍里”乡村民宿

“云舍里”民宿经营人唐吉是江口本地人,他毕业于西安美院油画系,在广州从事空间设计,因留恋云舍的静美氛围而留下来。唐吉利用自己所学将当地村民的废旧房屋改造成了一间充满乡愁气息的还原式土家民宿。他表示,民宿的一砖一瓦都赋予了自己独特的艺术情怀。

回乡开民宿,还是在梵净山申遗后。初到云舍,看到村民们经营着大小农家乐。唐吉觉得这么一个具有丰富文化底蕴的地方光做农家乐有点可惜。作为最先落地的民宿之一,2019年唐吉租下老屋,本着简洁的设计风格和就地取材的方式,他在维持原貌的基础上稍作改造,铺设石子路、设置竹制屏风和古法造纸坊、布置手绘云舍里美景图,在唐吉的手中,民宿的一切都散发出动人的艺术气息。

在民宿,游客可以体验火炕煮茶、音乐晚会、露天电影、古法造纸、叶脉雕刻和鹅卵石绘画等活动。为了给客人营造一种家的感觉,民宿还提供免费早餐、饮料以及开放式厨房,供游客体验土家锅灶和柴火烧煮的饭菜。

 

身着少数民族服饰的游客在民宿拍照留念

唐吉介绍,“大部分游客在游玩梵净山后会选择下山留宿一宿,这里距离景区约20分钟车程,而且环境优美,硬件设施齐全,文创产品丰富,‘云舍里’成了顾客欣然驱之的住所。目前十多间客房已经预定到下周。”

“虽然受疫情影响,游客外出旅游的热情有所减缓,但是疫情之前,唐吉的民宿入住率可达80%以上。少量北上广的游客每年会定期来住一趟,融入进这里清幽闲适的氛围。他们通常待上一个月,释放在城市里积攒的工作压力,或者是夏季过来避暑。”唐吉补充道。

云舍村曾是远近闻名的造纸村,在过去的数百年间,古法造纸一直造福于此。为了让非物质文化遗产古法造纸焕发新的光彩,唐吉将民宿的二楼设计成古法造纸工作室,游客可参与制作各式各样的纸品,有古朴的土纸,可用作书法绘画,也有嵌入鲜花叶脉的花草纸,游客将其制成精美的纸灯、笔记本、纸制艺术品等文创产品。

“游客在这里住得舒心的同时,还可以游览山川,体验传统古法造纸和艺术品创作,这就是来自云舍的魅力。通过入住民宿,既能感受到乡村小舍里家的感觉,又能体验云舍几千年历史的土家乡村风貌和风土人情。”唐吉说。

此外,随着家庭休闲度假游的需求增多,唐吉还计划在距离云舍15公里远的黄牯山对面,打造集亲子游学和田园摄影为一体的200多亩“云上田园”。该地地势平缓,坐落在群山之巅,视野广阔,可赏日出奇景,飘渺云雾,夕阳晚霞,夜晚观银河星空,也可远观黄牯山之俊美。

“那里非常适合开展团建游,学生游学等项目,还能开发农事体验项目让游客体验种菜等活动。项目预计明年6月向游客开放。”唐吉眼神里充满着期待,他想象着“牧场上入眼便是一望无际的青绿色,雨后的空气夹杂着清新的泥土香,坐拥山川之秀美,这样的乡村游多么惬意!”

 

云雾缭绕的云舍村

据了解,通过乡村旅游带动,云舍村目前已建成农家乐40余家、客栈住宿18家,日接待游客达3000人。2020年云舍接待游客18.47万人次,过夜游客1.31万人次,实现旅游综合收入5929.02万元。今年1至6月下,云舍村接待游客12.62万人次,实现旅游综合收入4251.12万元。全村人均可支配收入达到18000余元,依靠旅游,云舍走上了乡村旅游发展致富之路。

近年来,云舍村依托梵净山优质文化旅游资源,坚持以全域旅游为抓手,通过环境保护、景区建设、文化资源挖掘等措施,大力发展乡村特色文化旅游,推动旅游产业高质量发展。在充分挖掘村里土家女儿会、土家族婚俗表演、摆手舞、金钱杆、迎宾拦门礼、劝酒歌、打糍粑等古风习俗的同时,云舍村修缮村内古桥、古民居、古巷道、古法造纸作坊,成立土家民俗博物馆、乡愁馆和旅游商品示范店,修建旅游步道、大型停车场等旅游基础设施,着力推动旅游事业可持续发展,让更多的老百姓吃上旅游饭、走上致富路。

搭乘铜仁乡村振兴和旅游产业化发展的东风,像唐吉这样的民宿人不断将云舍的文化内涵进行补充和演绎,并不断向外延展,让因梵净山而留下的游客,也为体验当地更多丰富的旅游资源而长留。