中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

左手梅干菜汉堡包,右手麻将牌冰淇淋,国际餐饮巨头的“画风”越变越国潮了

来源:解放日报

春节将至,漫步申城街头,人们发现,麦当劳、肯德基、哈根达斯等国际餐饮巨头,正不约而同地披上“中装”,用十足的“中国味道”来满足“中国胃”。

无论是广东客家菜的代表作“梅菜扣肉”,还是浙江宁绍菜系的当家菜“梅干菜焖肉”,都是最解乡愁的“舌尖美味”。把梅干菜与西式快餐的“杠把子”汉堡包搭配在一起,又是什么味道?日前,麦当劳就与梅干菜首次“握手”,推出了新品汉堡——腊味菜菜堡。

© 由 解放日报 提供

麦当劳新品系列的包装换上以中国水墨画为主题的“中装”。

记者看到,腊味菜菜堡的食材,主要有腊味鸡腿排、梅干菜、生菜和黑白芝麻面包。研发人员介绍,通常汉堡包在制作时须配上西式酱料,但梅干菜和腌制过的腊味鸡腿排搭在一起,口味已经很重,因此再配西式酱料就显多余。

除了腊味菜菜堡,麦当劳中国在为今年新春准备的新菜单上,还有鲜辣小龙虾厚制虾饼堡和红豆双皮奶两道“中国味道”。小龙虾出自中国主要的小龙虾养殖基地,红豆双皮奶则是地道的“老广味”。据悉,这些新菜将一直供应到今年2月15日,在全国4000家门店一起上市。

值得一提的是,麦当劳还携手上海美术电影制片厂,为这些“中菜西做”的创新产品专门披上“中装”。只见食物的包装盒、包装袋上,印上了由上海美术电影制片厂年轻艺术家绘制的中国水墨作品,既有山水大写意,又有以红梅、虾为主题的工笔画。

无独有偶,作为麦当劳的老对手,进入国内市场以来,肯德基也一直热衷引入具有中餐特色的本土化产品。就在最近,他们又找来沪上知名的百年素食老字号“春风松月楼”,洋餐厅里卖起了联名款素菜包,上海近400家肯德基门店同步发售。

记者发现,在保留核心配方不变的基础上——比如馅芯里所用的青菜必须是指定产地、指定品种进行定向种植、定向供应,包子皮和馅的克重比和原版菜包一样都是1:1,这款素菜包的规格变小了。

工作人员告诉记者,原来,这是考虑肯德基客群的年龄跨度要比松月楼大,消费场景也很丰富。包子小点,消费者既可以选择装有6只包子的全家桶,也可以买单只菜包尝尝鲜,还可以搭配皮蛋瘦肉粥、豆浆,甚至是咖啡……

© 由 解放日报 提供

松月楼与肯德基联名款的素材包。

玩转“国潮”,还不止麦当劳、肯德基。今年正值中国古老的益智游戏——麻将传播欧美100周年,为此,早就“玩”出冰淇淋火锅、冰淇淋月饼的哈根达斯专门为虎年新春准备了“红运发发”冰淇淋礼盒。礼盒以金、红两色为主色调,选用“六万”“八万”“红中”“发财”麻将牌,还印上了招财猫、锦鲤等图案,寄托着“打一手好牌 虎胡生风”的虎年美好祝愿。

© 由 解放日报 提供

哈根达斯麻将牌冰淇淋礼盒。

事实上,以麦当劳、肯德基、哈根达斯等为代表的国际餐饮巨头,自进入中国市场以来,坚持自身特色的同时,不断对中国地方风味美食进行本土化改造。在他们的菜单上,有豆浆、油条、粥、米饭,也有粽子、月饼等中式点心,还有热干面、撸串等地方美食。业内人士表示,国际餐饮品牌本土化是大趋势,只有入乡随俗才能持续而稳定地占领市场,未来,势必会有越来越多本土特色美食出现在洋餐厅的菜单上。