中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

居家办公,手机、电脑不离手?小心“计算机视觉症候群”!

来源:浦东时报

市疾控中心介绍,最近很多上海小伙伴开启居家办公模式,视频会议、文件处理、沟通交流都转换成线上模式,手机和电脑是必不可少的硬件配置,而且使用时间可能比线下办公更长。几周下来,你有没有感觉眼睛不舒服?如果有,可能是中招了计算机视觉症候群(Computer Vision Syndrome,CVS),也就是近距离使用计算机工作所引起的眼睛与视觉的不适症状。主要症状有哪些?如何预防?详见↓

CVS的主要症状包括:

干眼症:眼球干涩、异物感、灼热,甚至引发结膜炎。

眼球酸痛:眼部胀痛、眼眶痛、眼皮沉重感等。

视觉变化:视物模糊、视力不稳、视物变形、复视、对光敏感等症状。

为什么看其他东西没关系,

看电脑时间长会不舒服?

一般情况下,人每分钟眨眼约20次。而使用计算机工作时,因为过于专注,眨眼次数会降至每分钟7次,导致泪液分泌减少和成分改变,进而使泪膜的稳定性和上皮的完整性遭到破坏,最终导致干眼症的发生。

© 由 浦东时报 提供

长时间、近距离注视屏幕,导致睫状肌长时间处在收缩状态,易导致痉挛的发生。除长期注视外,视觉显示终端(Visual Display Terminal,VDT)周围可检测到大量的电磁辐射,以及VDT的眩光和闪烁对眼也存在伤害。屏幕画面更新时会不断闪烁,使眼晴聚焦不易,若周围环境光线过于明亮,眩光极易导致眼疲劳。

很多人不仅上班看电脑,下班还长时间看手机,易造成用眼过度、眼睛得不到及时恢复。如果是关灯后看手机,在黑暗的环境中近距离注视明亮光源,眼部相关肌肉持续紧张,晶状体突出,瞳孔扩大,还有可能导致眼压升高,诱发急性闭脚型青光眼。

预防CVS还得靠自己

正确摆放电脑,注意视屏距离和视屏角度。将显示器放置在正前方,使视屏与眼睛的距离大于50厘米。坐在显示器前面时,确保显示器屏幕与视线等高或略低于视线。

合理调整光线及照明设施。调整显示器的倾斜度、对比度、亮度以及周围的光线,最大程度地减少显示器的反光和闪烁。

保持良好用眼习惯。注意劳逸结合,经常眺望远方;经常眨眼睛,保持眼睛湿润;办公桌上可放置热水/加湿器,保持环境湿润;避免长时间用眼,定时休息,多做一些室内活动。

经常清洁电脑屏幕,有助于清晰阅读。

避免在黑暗中长时间注视电脑、电视、手机等明亮的光源。

再给大家支一个小妙招,使用电子产品时,可以利用电脑自带的屏保功能以及手机app,定时提醒自己每隔一段时间站起来休息下!

另外,由于电子计算机及视频显示终端作业时间长、操作体位固定、较单调、高强度等特点,不仅会造成视觉系统症状,还可造成肌肉骨骼系统症状、神经行为症状等一系列症状!